https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13384
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicação de eliminação iterada de estratégias dominadas a modelos de competição entre dois jogadores |
Autor(es): | Oliveira, João Paulo Caraú de |
Primeiro Orientador: | Bezerra, Sergio de Carvalho |
Resumo: | Apresenta-se nesta dissertação o estudo e aplicação de uma ferramenta retirada da Teoria dos Jogos chamada de eliminação iterada de estratégias ou ações estritamente dominadas (IESD). Utilizando a linguagem de programação Python, este trabalho se concentra na construção e aplicação de um algoritmo baseado nesta ferramenta para resolução de uma situação hipotética de conflito entre duas naves espaciais. A análise ocorre da perspectiva de um dos jogadores e diversos modelos de distribuições para qualificar como é escolhido um ganhador são adotados e simulados. Para ganhar, um dos jogadores deve realizar uma série de escolhas de trajetórias sendo que uma escolha errada significa sua destruição. No geral a utilização de (IESD) se mostrou mais vantajosa que a escolha aleatória. |
Abstract: | In this dissertation we present the study and application of a tool derived from the Theory of Games called the iterated elimination of strictly dominated strategies or actions (IESD). Using the Python programming language, this work focuses on the construction and application of an algorithm based on this tool to solve a hypothetical situation of conflict between two spaceships. The analysis takes place from the perspective of one of the players and various models of distributions to qualify how a winner is chosen are adopted and simulated. To win one of the players must make a series of path choices to be a winner, and a wrong choice means their destruction. In general the use of IESD was more advantageous than the random choice. |
Palavras-chave: | IESD Eliminação iterada Teoria dos Jogos Dominância Iterated elimination Theory of Games Dominance Matemática computacional Estratégias dominadas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13384 |
Data do documento: | 18-Jun-2018 |