Tipo: TCC
Título: Coabitar: proposta de moradia compartilhada no centro de joão pessoa
Autor(es): Elias, Caroline Gonçalves
Orientador: Nome, Carlos Alejandro
Resumo: Dentre as crises vivenciadas no século XXI, a questão da moradia insere-se, ao mesmo tempo, dentro de um âmbito econômico, social e ambiental. A proposição de novas formas de se habitar, que tornem a moradia mais acessível, inclusiva e sustentável, é portanto um ponto-chave para a resolução de diversos problemas simultaneamente. Tem crescido, como alternativa, o compartilhamento de habitações entre residentes não-aparentados, em que ambientes como cozinhas, salas de convívio, salas de trabalho e banheiros são coletivizados, e os espaços privativos são reduzidos. Trata-se de uma maneira de reduzir o uso de recursos não-renováveis (como água e energia), além de uma maneira de promover a conexão entre indivíduos e um maior senso de comunidade, que cria assim um maior potencial de consciência e atuação política. Arquitetonicamente, esses espaços também têm uma maior tendência a serem projetados de forma inteligente, com sistemas prediais de reaproveitamento de águas cinzas e pluviais, o uso de hortas comunitárias e de energias renováveis. Na Europa e nos Estados Unidos, essas moradias comumente são materializadas em Co-living’s ou Co-housing’s, que diferem principalmente no aspecto da iniciativa que as impulsiona (privada no primeiro caso, e comunitária no segundo). Uma vez que cada um desses modelos possui potencialidades e limitações, este trabalho aplica uma noção, aqui chamada de Coabitação, que mistura aspectos dos dois sistemas, de uma forma a permitir uma moradia acessível e, principalmente, socialmente mista – uma vez que não se pode ignorar a urgente necessidade de habitações para a população de baixa renda no Brasil. Soma-se a isso o abandono de edifcações que já possuem estrutura adequada para suprir tais carências, e que permanecem negligenciadas pelo poder público. Este trabalho propõe, assim, a adaptação de um edifício no Centro de João Pessoa (qual seja, o edifício do antigo IPASE) para um sistema de coabitação socialmente mista, cujo modelo de funcionamento será explicitado. Com a preocupação maior de promover ajustes, e não apenas de respeitar códigos consolidados de reabilitação do patrimônio arquitetônico, este trabalho pretende lançar para a cidade uma nova maneira de se enxergar a habitação, considerando peculiaridades locais.
Abstract: Among the crises experienced in the 21st century, the issue of housing is at the same time within an economic, social and environmental context. The proposition of new ways of living, which would make housing more accessible, inclusive and sustainable, is therefore a key point to allow a simultaneous solution to many problems at the same time. There has been an increase in popularity of solutions based on house sharing among unrelated residents, in which environments such as kitchens, living rooms, work rooms and bathrooms are collectivized, and private spaces are reduced. It is a way of reducing the use of non-renewable resources (such as water and energy), as well as a way to promote the connection between individuals and a greater sense of community, which thus creates a greater potential for awareness and political action. Architecturally, these spaces are also more likely to have a smarter design, with building systems for gray and rainwater reuse, community gardens and renewable energy. In Europe and in the United States, these homes are commonly materialized in Co-living’s or Co-housing’s, which differ mainly in the aspect of the initiative that drives them (private in the frst case, and community in the second). Since each of these models has potentialities and limitations, this paper applies a concept, here called Cohabitation, that mixes aspects of both systems, in a way that allows accessible and mainly socially mixed housing - since there is no way we can ignore the urgent need for housing for the low-income population in Brazil. Also, it is necessary to consider the abandonment of buildings that already have adequate structure to meet such needs, and which remain neglected by the public power. This work proposes, therefore, the adaptation of a building in the Center of João Pessoa (that is, the old IPASE building) to a socially mixed cohabitation system, whose operating model will be explained. With the greater concern of promoting adjustments, and not only of respecting consolidated codes of architectural patrimony rehabilitation, this work intends to give the city a new approach to the matter of housing, considering local peculiarities
Palavras-chave: Coabitação
Co-living
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13499
Data do documento: 12-Nov-2018