https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13808| Tipo: | TCC |
| Título: | Balneabilidade da praia do Cabo Branco: uma avaliação do monitoramento de controle ambiental – João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Leite, Maurilio Fernando Ribeiro |
| Orientador: | Aguiar Filho, Valfredo de Andrade |
| Resumo: | A qualidade microbiológica da praia do Cabo Branco, principalmente por ser localizadas em uma área nobre e de grande concentração e de desenvolvimento turístico. É imprescindível que os órgãos públicos fiscalizem com mais rigor as galerias de esgoto da orla e se tenha um cuidado especial sobre esse assunto, uma vez que várias doenças podem estar agregadas à água do mar em função disso os riscos são grandes para os banhistas que estão expostos e em contato constante com a água do mar. O Estado, através da SUDEMA – Superintendência de Administração do Meio Ambiente vem realizando o monitoramento da qualidade da água da praia do cabo branco João Pessoa-PB. O trabalho tem como objetivo examinar este monitoramento, segundo as avaliações de balneabilidade da praia do Cabo Branco, a partir da base de dados dos programas de avaliação semanalmente da qualidade da água do mar. Este trabalho vem acompanhando o monitoramento de janeiro a outubro de 2018. Foram avaliadas as variáveis dos pontos coletados referente a qualidade da água da praia do cabo branco para se dar um bom índice de qualidade da praia. Os resultados obtidos durante estes períodos de monitoramento revelaram que a praia do Cabo Branco apresenta pontos de coletas com instabilidade em relação a qualidade da água nos locais onde foram feitos os monitoramentos o critério de balneabilidade apresentou qualidade própria em alguns períodos e em outros períodos apresentou água imprópria para a recreação e banho dos frequentadores. Com relação a metodologia, o órgão avaliado não cumpre todas as recomendações da resolução 274/2000 do CONAMA. Diante dos resultados respeitamos que medidas estruturais e socioeducativas devem ser adotadas visando melhorar as condições de balneabilidade da praia do Cabo Branco. |
| Abstract: | The microbiological quality of the beach of Cabo Branco, mainly because they are located in a noble area of great concentration and tourist development. It is imperative that public bodies inspect more closely the sewage galleries of the border and special care is taken in this matter, since several diseases may be added to seawater, because of the risks are great for bathers who are exposed and in constant contact with sea water.The State, through SUDEMA - Superintendency of Environmental Management, has been monitoring the water quality of the white cable beach João Pessoa -PB.The objective of this study is to examine this monitoring, according to the bathing assessments of Cabo Branco beach, based on the database of weekly seawater quality assessment programs. This work has been followed up by the monitoring from January to October 2018. The variables of the points collected regarding the water quality of the white cape beach were evaluated to give a good quality index of the beach. The results obtained during these monitoring periods revealed that the Cabo Branco beach presents collecting points with instability in relation to the quality of the water in the places where the monitoring was done, the criterion of balneability presented own quality in some periods and in other periods it presented water improper for the recreation and bath of the regulars. Regarding the methodology, the body evaluated does not comply with all the recommendations of CONAMA resolution 274/2000. Given the results we respect that structural and socio-educational measures should be adopted in order to improve the bathing conditions of Cabo Branco beach. |
| Palavras-chave: | Poluição do Mar Balneabilidade Saneamento Básico Qualidade da Água Monitoramento da Água Sea Pollution Basic sanitation Water quality Water Monitoring |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13808 |
| Data do documento: | 9-Nov-2018 |