Tipo: TCC
Título: Aprendizagem dos surdos na EJA: limites e possibilidades
Autor(es): Pinheiro, Anyellen de Almeida
Lopes, Raiana Ferreira
Primeiro Orientador: Fonseca, Fábio do Nascimento
Resumo: O presente trabalho tem como propósito discutir os limites e possibilidades da aprendizagem dos surdos, de modo específico no âmbito da educação de jovens e adultos (EJA), a partir de uma revisão de literatura envolvendo a contribuição de autores de referência na área e os documentos legais que tratam da temática. Nesta direção, a partir de um histórico inicial acerca da educação para os surdos, discutiu-se inicialmente o que é a surdez, suas características e quem é o surdo no mundo de hoje. Por fim, situou-se a discussão acerca da educação dos surdos no contexto da educação de jovens e adultos (EJA) e em suas implicações em termos de dificuldades para o trabalho dos professores. Nas considerações finais, buscamos apontar as possibilidades de superação de tais dificuldades, de modo a alcançar a efetiva inclusão do surdo no âmbito da educação de jovens e adultos (EJA).
Abstract: This research aims to discuss the deaf learning limits and possibilities, specifically in the youth and adults education (EJA) context. It’s based in a literature review involving reference authors's contribution and legal documents about the issue. In this sense, using a deaf education initial history, it discussed the deafness meaning, its characteristics and who the deaf is nowadays. Afterwards, it discussed the deaf education in the youth and adults context and its implications in terms of difficulties about teachers’s work. In the final considerations, it sought to point out the possibilities to overcome these difficulties in order to reach the effective deaf inclusion in youth and adults education (EJA).
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Educação de surdos
Surdez
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1382
Data do documento: 6-Out-2016