Tipo: Dissertação
Título: Layout-Oriented Design of a 60 GHz Power Amplifier in SiGe Technology
Autor(es): Sette, Elmo Luiz Fechine
Orientador: Souza , Antonio Augusto Lisboa de
Coorientador: Dupouy, Emmanuel Benoit Jean-Baptiste
Resumo: Este trabalho apresenta o projeto de um amplificador de potência totalmente integrado de estágio único e com topologia cascode para a banda de 60 GHz. Foi utilizada no projeto a tecnologia da Global Foundries em SiGe de 0,13 µm (BiCMOS8HP). Uma análise loadpull do cascode foi feita incluindo otimização dos parâmetros de polarização e geometria visando encontrar o melhor desempenho possível desta topologia. Uma abordagem de projeto orientado a layout foi adotada para decidir entre diferentes combinações/arranjos de componentes passivos e interconexões, visando reduzir as perdas globais e, portanto, aumentar a eficiência energética do amplificador. Simulações pós-layout demonstram uma potência de saída saturada de 19,32 dBm, 27,8 % de PAE e um ganho de potência de 10,4 dB em 60 GHz. O amplificador consome 63 mA de uma fonte de alimentação de 4,4 V e ocupa uma área de aproximadamente 0,475 mm2. O circuito foi enviado para fabricação no final de 2017. Os resultados experimentais são apresentados ao final do texto.
Abstract: This work presents the design of a fully integrated cascode single-stage power amplifier for 60 GHz band. The technology used in the design was Global Foundries SiGe of 0.13µm (BiCMOS8HP). A load-pull analysis of the cascode was done including optimization of the bias and geometry parameters aiming at finding the best performance of this topology. A layout-oriented design approach was adopted to decide upon different combinations/arrangements of passive components and interconnections, aiming at reducing the global losses and, thus, increasing the energy efficiency of the amplifier. Post-layout simulations show a saturated output power of 19.32 dBm, 27.8% of power added efficiency (PAE) and a power gain of 10.4 dB at 60 GHz. The amplifier consumes 63 mA from a 4.4 V power supply and occupies an area of approximately 0,475 mm2. The circuitwastaped-outinlate2017.Experimentalresultsarepresentedattheendofthetext.
Palavras-chave: Amplificador de Potência
Cascode
Load-Pull
Ondas milimétricas
Orientado a layout
SiGe
60 GHz
Layout-oriented
MillimeterWave
PowerAmplifier
Amplificador eletromecânico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13983
Data do documento: 31-Jul-2018