https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14332| Tipo: | TCC |
| Título: | Os conhecimentos matemáticos dos canavieiros |
| Autor(es): | Silva, Gilberto Francisco da |
| Primeiro Orientador: | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes |
| Resumo: | Nossa pesquisa versa sobre as relações que há no comércio da Cana de Açúcar com a Matemática. Realizamos uma pesquisa do tipo descritiva com o intuito de analisar considerações a cerca do comércio da planta e descrever elementos atrelados a pesquisa. Entre os autores, citamos D’Ambrosio (2002), Ascher (1991), Dante (2008), entre outros. Devido ao histórico de vida do pesquisador do presente trabalho, houveram reflexões sobre as “engrenagens” que sustentam a produção do combustível extraído da Cana de Açúcar e, a partir dessas reflexões, nos pusemos a analisar a Etnomatemática que os canavieiros adotam. Também destacamos a experiência de Estágio Supervisionado, uma vez que, após as reflexões sobre a atividade, defendemos que uma aula voltada para a formação cidadã poderia estar aberta a contextualização da Etnomatemática dos canavieiros e de considerações sobre o comércio da cana de açúcar, uma vez que ela está presente na Geografia onde os alunos da intervenção residem. |
| Abstract: | Our research is about the relationships that are in the trade of sugarcane with mathematics. We conducted a descriptive research with the aim of analyzing trade considerations about the plant and describe elements linked to research. Among the authors quoted D'Ambrosio (2002), Ascher (1991), Dante (2008), among others. Due to the life history of the researcher of this study, there were reflections on the "gears" that support the production of fuel extracted from sugarcane and from these reflections, we set out to analyze the Ethnomatematics that sugarcane adopt. We also highlight the experience of Supervised since after the reflections on the activity, we argue that a class dedicated to training citizen could be open to contextualize the Ethnomatematics of sugarcane and considerations on trade of sugarcane, since it is present in the geography where students intervention liven. |
| Palavras-chave: | Matemática Etnomatemática Cana-de-açúcar Mathematics Ethnomathematics Sugarcane |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14332 |
| Data do documento: | 12-Nov-2013 |