Tipo: TCC
Título: As estratégias utilizadas pelos professores de matemática para o desenvolvimento do cálculo mental
Autor(es): Silveira, Francinaldo de Meireles
Primeiro Orientador: Angelo, Cristiane Borges
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar quais as estratégias desenvolvidas pelos professores de Matemática, em sala de aula, para desenvolver a habilidade do cálculo mental em seus alunos. Para isso adotamos como principais teóricos Gentile e Gurgel (2007), Toledo e Toledo (1997), Ribeiro et al (2009), Rego e Rego (2004), Smole et al (2007), entre outros e os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998). Quanto aos objetivos, a pesquisa foi caracterizada por um estudo exploratório. Quanto a coleta de dados, foi realizado um estudo de caso, utilizando como instrumento de investigação um questionário com questões abertas e fechadas. Este questionário foi dividido em três partes: I. Identificação; II. Dados profissionais e perfil pedagógico; III. Sobre o tema investigado. O referido instrumento foi aplicado durante o mês de Dezembro de 2014, a 4 professores de Matemática da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Lia Beltrão, localizada na zona urbana do município de Alagoinha – Paraíba. Os resultados apontam para uma concepção de cálculo mental atrelada a atividades práticas e “contas de cabeça”, as estratégias mais utilizadas pelos professores são problemas relacionados ao cotidiano dos alunos e a dificuldade relatada no trabalho com o cálculo mental é a falta de interesse por parte dos alunos.
Abstract: The present research has the objective to investigate the strategies developed by mathematics teachers in the classroom, to develop the ability of mental calculation in his students. For this we adopted as principal theorists Gentili and Gurgel (2007), Toledo and Toledo (1997), Ribeiro et al (2009), and Rego Rego (2004), Smole et al (2007), among others, and the National Curriculum Parameters (BRAZIL, 1998). Regarding the objectives, the research was characterized by an exploratory study. Regarding the data collection, a case study was performed using as a research tool a questionnaire with open and closed questions. This questionnaire was divided into three parts: I. Identification; II. Professional and educational profile data; III. About the topic investigated. The mentioned instrument was applied during the month of December 2014 to 4 Mathematics teachers of Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Lia Beltrão, located in the urban zone of the municipality of Alagoinha - Paraíba. The results indicate a conception of mental calculation linked to practical activities and "mental calculation", the strategies most used by teachers are problems related to the daily lives of students and the reported difficulty in working with the mental calculation is the lack of interest by the students.
Palavras-chave: Matemática - Estudo e ensino
Professores de matemática
Estratégias de ensino
Cálculo mental
Mathematics - Study and teaching
Math teachers
Teaching strategies
Mental calculation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14385
Data do documento: 17-Mar-2015