Tipo: TCC
Título: A multimodal critical discourse analysis of women’s representativity in posters of Academy Award-winning films.
Autor(es): ROCHA, Ana Flora Ferreira
Orientador: Bezerra, Fábio Alexandre Silva
Resumo: The general aim of this research is to demonstrate how women are portrayed in film posters of Academy Award-winning films through time for both Best Picture and Best Actress in a Leading Role. In choosing this ceremony it is recognized it’s value in contemporary society and the fact that it is broadcast worldwide, as well as the privileged position of the actresses who won the dispute of Best Leading Actress. With studies from the grammar of visual design by Kress and Van Leeuwen (2006), Critical Discourse Analysis (ACD) by Fairclough and gender studies, from Heberle’s (2000) perspective, five film posters were chosen for this analysis according to a longitudinal cut, and as a result the posters were described and meanings behind the representation of women identified, showing that the cut in its majority challenges the hegemonic idea of women not having a place of their own in society – and in art.
Abstract: O objetivo geral desta pesquisa é demonstrar como as mulheres têm sido representadas nos posters de filmes vencedores do Academy Awards nas categorias de Melhor Filme e Melhor Atriz. Ao selecionar tal cerimônia, reconhece-se o seu grande valor no mundo contemporâneo e o fato de ser exibida em mundialmente, assim como a posição de privilégio em que se encontram as atrizes que venceram a disputa na categoria de Melhor Atriz. Utilizando-se de estudos na área da gramática do discurso visual de Kress e Van Leeuwen (2006), Análise Crítica do Discurso (ACD) de Fairclough (1995) e estudos de gênero, partindo da perspectiva de Heberle (2000), foram feitas análises de cinco posters escolhidos a partir de um recorte longitudinal e, como resultado, os cartazes foram descritos e os significados por trás da representação das mulheres identificados, mostrando que o recorte em sua maioria desafia a ideia hegemônica de que as mulheres não possuem um lugar próprio na sociedade – e na arte.
Palavras-chave: Multimodality
ACD
Gender
Feminism
Academy Awards
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14415
Data do documento: 10-Mai-2019