https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14419
Tipo: | TCC |
Título: | Vamos ou não celebrar o Halloween?: Um relato de experiência sobre educação bilíngue em João Pessoa. |
Autor(es): | ALEXANDRE, Clara de Carvalho |
Primeiro Orientador: | Souza, Anderson Alves de |
Resumo: | É certo que a educação bilíngue tem crescido durante os anos e chamado a atenção de muitos pesquisadores no mundo. Contudo, essa área de estudo é pouco explorada no Brasil, inclusive nas pesquisas e nos cursos de graduação. O estudo sobre o que se entende e como se dá a educação bilíngue no Brasil é um angulo que precisa ser explorado. Sabendo que a educação bilíngue vai além da adição de um idioma, Baker (2001) aponta que ter o domínio de duas línguas não pode ser resumido à soma de uma língua mais outra língua é igual a duas línguas. Garcia (2009) afirma que o ensino bilíngue é a preparação do aluno para tornar-se um cidadão do mundo e, assim, funcionar em diversas culturas. Para isso, ela propõe ideologias – monoglóssica e hetoroglóssica – e modelos e tipos de educação bilíngue dentro de cada ideologia. Este trabalho buscou compreender aspectos importantes da área de educação bilíngue infantil por meio de um relato de experiência, de autoria da própria pesquisadora, comparando duas escolas de ensino infantil em João Pessoa. Para isso, foram explorados conceitos e tipos de educação bilíngue através de uma revisão bibliográfica e foram descritos dois programas bilíngues em João Pessoa através de um relato de experiência. A presente pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, etnográfica e autobiográfica voltada para a investigação das práticas sociais sobre educação bilíngue e para o próprio processo de formação e reflexão crítica da pesquisadora-autora. Percebeu-se diferenças entre as escolas que apontaram ainda mais sobre a complexidade da educação bilíngue e que as particularidades deste campo de estudo precisa ser conhecido por todas da comunidade escolar. |
Abstract: | It is true that bilingual education has grown over the years and caught the attention of many researchers in the world. However, this area of study is little explored in Brazil, including in researches and undergraduate courses. The study of how bilingual education is understood in Brazil and how bilingual education is taught is an angle that needs to be explored. Knowing that bilingual education goes beyond adding a language, Baker (2001) states that having mastery of two languages cannot be summed up to one language plus another language equals two languages. Garcia (2009) states that bilingual education prepares the student to become a citizen of the world and thus function in different cultures. For this, she proposes ideologies - monoglossic and hetoroglossic - and models and types of bilingual education within each ideology. This research sought to understand important aspects of bilingual education for children through an experience report, by the researcher herself, comparing two kindergarten schools in João Pessoa. For this, bilingual education concepts and types were explored through a bibliographical review and two bilingual programs, in João Pessoa, were described through an experience report. The present research is characterized by a qualitative, ethnographic and autobiographical approach focused on the investigation of social practices on bilingual education and on the process of formation and critical reflection of the researcher-author. Differences were found between schools that pointed out more about the complexity of bilingual education and that its singularities need to be known by the whole school community |
Palavras-chave: | Educação Bilíngue bilinguismo tipos de educação bilíngue relato de experiência |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14419 |
Data do documento: | 9-Mai-2019 |