Tipo: TCC
Título: O jogo Kenken como instrumento potencializador da aprendizagem das quatro operações matemáticas com estudantes do 6º ano do ensino fundamental
Autor(es): Vieira Filho, Antônio Carlos
Orientador: Santana, Agnes Liliane Lima Soares de
Coorientador: Assis, Cibelle de Fátima Castro de
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo principal analisar contribuições do jogo Kenken para a aprendizagem dos alunos do 6º ano, referente às quatro operações básicas em uma escola pública do município de Guarabira/PB. Esta pesquisa é classificada quanto aos objetivos como uma pesquisa exploratória e quanto ao levantamento de dados do tipo pesquisa-ação. Inicialmente, fizemos um estudo diagnóstico sobre o conhecimento dos alunos em relação ao jogo Kenken que articula as quatro operações básicas da Matemática com alguns alunos de cada turma dos 6º anos B, C e D. Em seguida, foi apresentado e aplicado o jogo. Os resultados obtidos neste trabalho nos mostraram que os alunos que tem certa familiaridade com as operações básicas e gostam de jogos envolvendo números, o jogo potencializa o aprendizado em Matemática, mas se não souber as operações básicas, dificulta na resolução do jogo. Neste contexto podemos perceber o jogo como elemento motivador para o Ensino-aprendizagem na Matemática.Para fundamentar nosso trabalho, utilizamos como referencial teórico alguns autores conhecidos, tais como: Marília Toledo, Jean Piaget, Júlia Borin entre outros. Por fim, entendemos que, os conhecimentos construídos com a utilização do jogo são mais um indicativo para um aprendizado mais significativo das quatro operações básicas, se nos preocuparmos em utilizar metodologias de ensino que incentive a construção do conhecimento matemático.
Abstract: This study course completion (CBT) aims to analyze the game Kenken contributions to student learning from the 6th year, referring to the four basic operations in a public school in the municipality of Guarabira/PB. This research is classified as the goals as an exploratory research and how the data collection o faction-research type. Initially, we did a diagnostic study on the students' knowledge in relation to kenken game that articulates the four basic operations of mathematics with some students from each classof6th grade B, C and D. Then was presented and applied to the game. The results obtained in this work showed that students who have some familiarity with the basic operations and enjoy games involving numbers, the game enhances learning in mathematics, but if you do not know the basic operations, hinders there solution of the game. In this context we can see the game as a motivator for teaching and learning in mathematics element. To support our work, we use as theoretical framework some well-known authors such as: Marilia Toledo, Jean Piaget, among others JuliaBorin. Finally, we understand that the knowledge built using the game are more indicative for a more significant learning of the four basic operations, but care to be using teaching methodologies that encourage the construction of mathematical knowledge.
Palavras-chave: Matemática – Estudo e ensino
Jogos no ensino de matemática
Jogos educativos
Tecnologia educacional
Mathematics - Study and teaching
Mathematics teaching games
Educational games
Educational technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14437
Data do documento: 3-Set-2014