Tipo: TCC
Título: Os jogos como facilitadores no ensino da adição e subtração com os números inteiros
Autor(es): Morais, Anaelson Donizete de
Orientador: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Resumo: O trabalho teve como objetivo, verificar quais as contribuições que a metodologia de jogos pode trazer para o ensino da adição e subtração com números inteiros. O ambiente de desenvolvimento do trabalho, foi a sala de aula da Escola Estadual de Ensino Médio e Normal Francisco Pessoa de Brito localizada na cidade de Araçagi – PB. Os instrumentos foram um jogo e dois questionários, e os sujeitos participantes desse trabalho foram os 17 alunos do 1º ano do Ensino Médio. Procuramos incentivar a utilização dos jogos no ensino de Matemática e para isso tomamos como referências os autores Rêgo e Rêgo (2004), Alves (2001), Campos (2001), Hoffmann (2009), Mori (2005), Muniz (2005), Neves (1996), Smole, Diniz (2008). A intervenção didática foi composta de três etapas. Na primeira foi utilizado o instrumento com situações problemas previamente selecionadas acerca dos números inteiros, objetivando identificar os conhecimentos prévios dos alunos, na segunda etapa houve a confecção e utilização do jogo Matix, e por fim na terceira etapa utilizamos um questionário avaliativo. A análise dos resultados obtidos na aplicação das atividades revelou que os sujeitos participantes do trabalho tiveram dificuldades em interpretar os problemas propostos nos questionários, outro fator que verificamos foi a dificuldade com as operações de números inteiros e verificarmos que a utilização do jogo favoreceu a motivação para a aprendizagem matemática, a interação, a atenção, e a autoestima dos alunos. De modo geral, foram atingidos os objetivos propostos em cada atividade realizada com os estudantes.
Abstract: The study aimed to verify which the contributions that the methodology of games can bring to the teach of addition and subtraction with integers. The development environment of the study was the classroom of high school Francisco Pessoa de Brito located in the city of Araçagi - PB. The instruments were a game and two questionnaires and the subjects in this study were 17 students of 1st year of high school. We seek to encourage the use of games in teaching mathematics and for this we take as reference the authors Rêgo and Rêgo (2004), Alves( 2001),Campos( 2001), Hoffmann(2009), Mori( 2005), Muniz(2005), Neves(1996), Smole,Diniz, The didactic intervention consisted of three steps. AT first it was used instrument with problem situations previously selected about the integers, aiming to identify students' prior knowledge, in the second step was the preparation and use of game Matix, and finally in the third step we used a questionnaire evaluation. The Analysis of results obtained in the implementation of activities revealed that the subjects in the study had difficulty interpreting the problems posed in the questionnaires, Another factor that was found was the difficulty with the operations of integers and we found that the use of the game favored the motivation to learn mathematics, interaction, attention, and self-esteem, In general, the proposed objectives were achieved in each activity with students.
Palavras-chave: Matemática – Estudo e ensino
Jogos no ensino de matemática
Jogos educativos
Números inteiros
Mathematics - Study and teaching
Mathematics teaching games
Educational games
Whole numbers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14517
Data do documento: 16-Out-2012