Tipo: TCC
Título: Interconexões das práticas documentais entre a Biblioteconomia e a Arquivologia
Autor(es): Cavalcanti, Adriane de Paula Moreira.
Primeiro Orientador: Brito, Rosa Zuleide Lima de.
Resumo: Esta pesquisa estudou as relações entre a Biblioteconomia e a Arquivologia sobre os aspectos da Representação Temática e Descritiva da Informação, tendo como objetivo geral descrever as práticas documentais da Biblioteconomia e da Arquivologia a partir das suas inter-relações. Nessa mesma direção, delineou-se como objetivos específicos: Caracterizar as áreas da Biblioteconomia e da Arquivologia, quanto as suas possíveis relações e identificar as práticas documentais comuns entre a Biblioteconomia e a Arquivologia. Metodologicamente a pesquisa é de natureza teórico-descritiva e bibliográfica, com abordagem qualitativa. Quanto aos meios, caracteriza-se como pesquisa documental e reflexiva. Concluiu-se a luz dos estudos da Biblioteconomia e da Arquivologia que o tratamento documental de ambas tem interconexões, quanto às linguagens documentárias utilizadas; porém quanto à tipologia documental são diferenciados, visto que a primeira trata do documento enquanto coleção, e a segunda na qualidade de fundo e unicidade.
Abstract: This research has studied the relations between Library and Archivology on the aspects of the Thematic and Descriptive Representation of Information, with the general objective of describing the documentary practices of Librarianship and Archivology from their interrelationships. In this same direction, the following specific objectives were outlined: To characterize the areas of Librarianship and Archives, as well as their possible relations and to identify the common documentary practices between Librarianship and Archivology. Methodologically the research is theoretical-descriptive and bibliographical, with a qualitative approach. As for the media, it is characterized as documentary and reflexive research. We conclude the light of the studies of Librarianship and of Archivology that the documentary treatment of both has interconnections, asto the documentary languages used; but as for the documentary typology they are differentiated, since the first deals with the document as a collection, and the second as the background and oneness.
Palavras-chave: Biblioteconomia
Arquivologia
Representação temática da informação
Representação descritiva da informação
Linguagens documentárias
Tesauros
Sistemas de classificação bibliográfica
Código de Catalogação Anglo-Americano (AACR)
Lei 8.159
Tabela de Temporalidade Documental (TTD)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14860
Data do documento: 13-Nov-2018