Tipo: TCC
Título: Efeito da adição de fermento natural na qualidade de pães
Autor(es): Sousa, Fabiana Gomes
Orientador: Rodrigues, Noádia Araújo
Coorientador: Garcia, Estefânia Fernandes
Resumo: O pão é um alimento milenar, consumido no mundo, nos diferentes tipos e formas, dependendo dos hábitos culturais; pode ser concebido como popular e sagrado, de baixo custo e acessível a todas as camadas sociais, seu consumo é crescente devido às suas características sensoriais, preço e disponibilidade no mercado. Pães com sourdough são elaborados com fermento natural, que é uma mistura de farinhas de cereais com uma população heterogênea de bactérias láticas e leveduras, desenvolvida por fermentação espontânea ou iniciada através da adição de cultura starter. Aliando-se a nova tendência da produção de pães rústicos adicionados de fermentação natural com a necessidade de criar produtos utilizando esta técnica para atender a crescente demanda, desenvolveram-se neste estudo dois tipos de pães com adição de 40% e 60% de fermento natural e formulação controle. Nos resultados obtidos nas análises físico-químicas, verifica-se que ocorreu redução (p<0,05) de pH e acidez para amostras adicionadas de 40% e 60% de fermento natural, e não houve diferença entre eles, estando associado à diversidade de microrganismos. Na textura, após sete dias de armazenamento (28 ºC), percebeu-se aumento da dureza, para todas as formulações e significativamente maior para os pães adicionados de fermento natural, assim como mastigabilidade, que também aumentou ao longo do tempo, sendo maior nos pães adicionados de 60% de fermento natural em relação aos demais. Apesar da maior aceitabilidade da formulação controle, os pães com fermentação natural receberam conceito entre 5 e 6 de acordo com a escala hedônica, sendo: nem gostei/ nem desgostei e gostei ligeiramente. Os resultados obtidos sugerem que a adição de fermento natural em pães influencia fortemente as características físico-químicas e sensoriais, sendo necessária a avaliação de outras concentrações de adição de fermento e de ensaios microbiológicos durante o armazenamento.
Abstract: Bread is an ancient food, consumed in the world, in different types and forms, depending on cultural habits; Can be conceived as popular and sacred, inexpensive and accessible to all social strata, its consumption is increasing due to its sensory characteristics, price and availability in the market. Sourdough breads are made with natural yeast, which is a blend of cereal flours with a heterogeneous population of lactic acid bacteria and yeast, developed by spontaneous fermentation or initiated through the addition of culture starter. Combining the new trend in the production of rustic breads added with natural fermentation with the need to create products using this technique to meet the growing demand, two types of breads with 40% and 60% natural yeast addition were developed in this study And control formulation. In the results obtained in the physicochemical analyzes, a reduction (p <0.05) of pH and acidity was observed for samples added of 40% and 60% of natural yeast, and there was no difference between them, being associated with diversity Of microorganisms. In the texture, after seven days of storage (28 ºC), it was noticed an increase in hardness, for all formulations and significantly higher for breads added with natural yeast, as well as chewability, which also increased over time, being higher in the Breads added 60% of natural yeast in relation to the others. Despite the greater acceptability of the control formulation, the naturally fermenting breads received a concept between 5 and 6 according to the hedonic scale, being: neither liked nor disliked and liked slightly. The results suggest that the addition of natural yeast in breads strongly influences the physico-chemical and sensorial haracteristics, being necessary the evaluation of other concentrations of addition of yeast and microbiological tests during storage.
Palavras-chave: Pães
Fermentação natural
Bactérias láticas
Leveduras
Acidez
Panificação
Ingredientes da panificação
Massa para pães
Produção de pães
Propriedades físico-químicas
Materiais e métodos da panificação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15673
Data do documento: 6-Jun-2017