https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15702| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicabilidade da cannabis na gastronomia: investigando a base da culinária cannabica |
| Autor(es): | Oliveira, Alex da Costa |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Karlla Karinne Gomes |
| Resumo: | Esta pesquisa surge frente a tendência mundial de legalização da planta cannabis, inclusive, com reflexos iminentes no Brasil. Esta corrente pela liberdade da planta, tem acarretado em impactos diretos e indiretos no setor de alimentação de sociedades que já regulamentaram alguma forma de uso da cannabis. A partir da observação, de que além de suas inúmeras aplicabilidades, essa planta produz a substancia psicotrópica mais consumida do mundo, o THC. Logo, justifica-se a antecipação da academia na aplicação dos métodos científicos para observação e compreensão de todos os aspectos atribuídos a cannabis, incluindo no que abrange ao campo de estudo da gastronomia. Este projeto tem como finalidade compreender como a cannabis pode ser aplicada com segurança aos interesses da gastronomia, exibindo conceitos e conhecimentos sobre a viabilidade de aplicação da planta aos estudos desta ciência. Por se tratar de uma planta ilegal em território nacional, foi optado pela metodologia da revisão de literatura colocada em contraste com uma pesquisa documental. No percurso para construção da resposta à pergunta condutora desta pesquisa, buscou-se resgatar os indícios da relação da planta com a história da alimentação, explanando superficialmente as articulações políticas que abrem a premissa de sua aplicabilidade na gastronomia contemporânea, o que necessariamente aponta para compreensão das propriedades físico-químicas, embasado pelo potencial nutricional e terapêutico atrelado a cannabis. Concluiu-se, que se trata de uma planta segura para ser aplicada aos interesses da gastronomia, afirmação construída sobre o princípio, de que se pode simplesmente neutralizar a principal substância psicotrópica da planta, e proporcionar apenas o cultivo de plantas com finalidade industrial e terapêutica, ambas finalidades com grande potencial mercadológico, e intimamente ligada ao campo de estudo da gastronomia. Ao final deste projeto, o leitor será capaz também de compreender toda a alquimia de interesse da gastronomia, incluindo o processo de formação das principais substâncias da planta, além dos principais fenômenos químicos decorrentes da inserção da cannabis na base culinária. Logo, será possível proporcionar um conhecimento rudimentar sobre esta cozinha exótica, para que outros acadêmicos dominem as artes da culinária artesanal com a cannabis, e desenvolvam suas próprias criações e pesquisas gastronômicas com a planta. |
| Abstract: | This research arises in front of the worldwide trend of legalization of the cannabis plant, including, with imminent reflexes in Brazil. This current for the freedom of the plant has led to direct and indirect impacts on the feeding sector of societies that have already regulated some form of cannabis use. From observation, that in addition to its numerous applicabilities, this plant produces the most consumed psychotropic substance in the world, THC. Therefore, it is justified the anticipation of the academy in the application of scientific methods for observation and understanding of all aspects attributed to cannabis, including in what concerns the field of study of gastronomy. This project aims to understand how cannabis can be applied safely to the interests of gastronomy, exhibiting concepts and knowledge about the feasibility of applying the plant to the studies of this science. Because it was an illegal plant in the national territory, the literature review methodology was chosen in contrast to a documentary research. In the course to construct the answer to the guiding question of this research, it was sought to recover the indications of the relation of the plant with the history of the food, explaining superficially the political articulations that open the premise of its applicability in the contemporary gastronomy, which necessarily points to understanding of physical-chemical properties, supported by the nutritional and therapeutic potential of cannabis. It is concluded that this is a safe plant to be applied to the interests of gastronomy, an affirmation built on the principle that it can simply neutralize the main psychotropic substance of the plant and provide only the cultivation of plants with an industrial and therapeutic purpose , both ends with great market potential, and closely linked to the field of study of gastronomy. At the end of this project, the reader will also be able to understand all the alchemy of gastronomy interest, including the process of formation of the main substances of the plant, besides the main chemical phenomena arising from the insertion of cannabis in the culinary base. Therefore, it will be possible to provide a rudimentary knowledge about this exotic cuisine, so that other academics can master the arts of homemade cooking with cannabis, and develop their own creations and gastronomic researches with the plant. |
| Palavras-chave: | Gastronomia Cannabis Canabinóides Culinária cannabica Sistema endocanabinoide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15702 |
| Data do documento: | 29-Out-2018 |