Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Regina Helena-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.description.abstract: One of the most manufactured yeast-distilled beverages in the world is the brandy, obtained by the fermentation of sugary musts of vegetables, in strict, of sugar cane. Acerola is considered a natural source of vitamin C because it contains a high content of this substance. The fruit represents a probable commercial alternative in the fruit grower market. Having said that, this work had as objective the development and the analysis of a brandy of acerola obtained from the juice of the fruit. A "pé-de-cuba" was prepared and added to the fermentable must. The must was elaborated with raw material in maturation stage. The steps were: sanitization, chaptalization, pH adjustment, fermentation and finally distillation in a copper alambic. Moisture, pH, titratable acidity (TA), total soluble solids (° Brix) and ashes of acerola juice were analyzed. pH and alcoholic degree analyzes were done on the brandy. The work had results referring to the brandy of acerola, which had an alcoholic degree superior to that allowed under the Brazilian legislation of “aguardente”, which suggests that further studies should be developed in order to obtain a brandy within the parameters required by the legislation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aguardente
dc.subject: Suco
dc.subject: Acerola
dc.subject: Produção de aguardente
dc.subject: Malpighia emarginata DCpt_BR
dc.subject: Aguardente de fruta
dc.subject: Aguardente de acerola
dc.subject: Caracterização físico-química
dc.title: Desenvolvimento e análise de aguardente de acerola (malpighia emarginata dc)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rockenbach, Ismael Ivan-
dc.description.resumo: Uma das bebidas fermento-destiladas mais fabricadas no mundo é a aguardente, obtida pela fermentação de mostos açucarados de vegetais, em estrito, de cana de açúcar. A acerola é considerada uma fonte natural de vitamina C, por conter um alto teor dessa substância. A fruta representa uma alternativa comercial provável no mercado fruticultor. Dito isso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a análise de uma aguardente de acerola obtida a partir do suco da fruta. Foi elaborados o pé-de-cuba e o mosto que foram executados com matéria-prima em estádio de maturação maduros devidamente sanitizados, com fabricação do suco, chaptalização, correção de pH, fermentação e por fim destilação em alambique de cobre. Foram analisados: umidade, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (°Brix) e cinzas do suco de acerola. Análises de pH e grau alcoólico foram executadas na aguardente. O trabalho teve resultados referentes a aguardente de acerola, que apresentou grau alcoólico superior ao permitido segundo a legislação brasileira de aguardente, o que sugere que novos estudos posteriores devem ser desenvolvidos a fim de se obter uma aguardente dentro dos parâmetros exigidos pela legislação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR