Tipo: TCC
Título: Bode Rei de Cabaceiras: análise dos atrativos turísticos, culturais e gastronômicos.
Autor(es): Farias, Rita Patrícia de Melo Almeida
Primeiro Orientador: Guerra, Ingrid Conceição Dantas
Resumo: A Festa do Bode Rei, atrai aproximadamente 60 mil turistas a Cabaceiras e tem em sua programação a feira de artesanato em couro de bode, a expofeira, atrações musicais e uma vasta programação cultural distribuída em três dias de festa, onde sua majestade o “Bode Rei” ganha o destaque merecido. Um ponto forte do festejo é a “gastronomia bodística” que oferta desde pratos típicos elaborados com a carne de bode até opções de comidas e bebidas criadas para a festa e que se incorporaram a programação da cidade. Realizar o registro histórico das manifestações culturais dos diferentes povos, bem como avaliar as formas de preparo e de consumo de receitas tradicionais é de fundamental importância para o fortalecimento da identidade gastronômica de uma localidade, pois contém uma parte da história de uma e/ou várias regiões que vem sendo passados entre membros de famílias e círculos sociais e que, irremediavelmente, vem perdendo parte de sua essência devido às transformações globais na maneira das populações se alimentarem. Diante do exposto o presente estudo teve como objetivo avaliar os atrativos culturais, turísticos e gastronômicos da Festa do Bode Rei de Cabaceiras. A coleta dos dados foi feita na cidade de Cabaceiras, Paraíba, Brasil, durante a realização da Festa do Bode Rei nos anos de 2016 e 2017. A programação da festa foi acompanhada e registrada por meio de fotos e vídeos. Também foi utilizada a metodologia da História Oral que consiste na entrevista gravada com pessoas que podem testemunhar sobre acontecimentos, conjunturas, instituições, modo de vida e outros aspectos da história contemporânea. Os resultados mostraram a riqueza cultural e diversificada nos três dias de festa. Coroação do bode Rei, gincanas, desfiles, grupos de dança (quadrilha) e folclóricos promovem o fortalecimento da caprinocultura e permitem ao turista conhecer a cultura e o artesanato em couro de bode produzido no Cariri paraibano. A “gastronomia bodística” apresenta desde pratos simples e típicos a adaptações de receitas com outros cortes para a carne de bode, bem como criações a exemplo da bebida “Xixi de Cabrita”de modo a diversificar os produtos para o turista que vem aos festejos. O município de Cabaceiras é um exemplo de município que se reinventou a partir da criação ou melhor aproveitamento de atrativos turísticos como alternativa de enfrentamento dos problemas que afligem a região. A Festa do Bode Rei, contribui fortemente como atrativo turístico trazendo grande número de turistas que nos dias de festejo conhecem da cultura, da história e da gastronomia da localidade ao mesmo tempo que movimentam a economia da região. Apesar da programação ampla e riqueza de opções, observa-se que o estado pode aproveitar melhor o festejo no sentido de divulgar outras localidades e outras opções gastronômicas, incentivando os participantes a conhecerem outros municípios do estado.
Abstract: The” King Goat party”, attracts approximately 60,000 tourists to Cabaceiras and has in its program the goat leather handicraft fair, the expofeira, musical attractions and a vast cultural program distributed in three days of celebration, where his majesty the "Goat King "wins the deserved highlight. A strong point of the celebration is the "goat gastronomy" that offer from typical dishes made with goat meat to food and beverage options created for the party and that incorporated the city's programming. Carrying out the historical record of the cultural manifestations of the different peoples, as well as evaluating the forms of preparation and consumption of traditional recipes is of fundamental importance for the strengthening of the gastronomic identity of a locality, since it contains a part of the history of one and / or several regions that have been passed between members of families and social circles and which, irretrievably, has been losing part of its essence due to global transformations in the way people feed. In view of the above, the present study had as objective to evaluate the cultural, tourist and gastronomic attractions of the ” King Goat party” in Cabaceiras. Data collection was done in the city of Cabaceiras, Paraíba, Brazil, during the celebration of the ” King Goat party”, in 2016 and 2017. The program of the party was accompanied and recorded through photos and videos. Also used was the Oral History methodology that consists of the recorded interview with people who can testify about events, conjunctures, institutions, way of life and other aspects of contemporary history. The results showed the cultural richness and diversified in the three days of celebration. Coronation of the goat King, gincanas, parades, dance groups (folklore) and folklore promote the strengthening of goat breeding and allow the tourist to know the culture and the craftsmanship of goat leather produced in Cariri Paraíba. The "goat gastronomy" presents from simple and typical dishes to adaptations of recipes with other cuts for goat meat, as well as creations such as the "Xixi de Cabrita" drink in order to diversify the products for the tourist that comes to the festivities. The municipality of Cabaceiras is an example of a municipality that reinvented itself from the creation or better use of tourist attractions as an alternative to address the problems that afflict the region. The Festival of the King Goat, contributes strongly as a tourist attraction bringing a large number of tourists who on the days of celebration know the culture, history and gastronomy of the locality while driving the economy of the region. Despite the broad programming and richness of options, it can be observed that the state can better take advantage of the celebration in order to publicize other localities and other gastronomic options, encouraging participants to get to know other municipalities in the state.
Palavras-chave: Festa do bode rei
Festividade folclórica
Gastronomia e turismo - Pb
Cabaceiras - Pb
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15717
Data do documento: 7-Mai-2019