https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15720
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento e caracterização de geleia de cupuaçu |
Autor(es): | Correa, Cely dos Santos |
Primeiro Orientador: | Rockenbach, Ismael Ivan |
Primeiro Coorientador: | Pontes, Alline Lima de Souza |
Resumo: | A conservação dos alimentos sempre foi um desafio para a humanidade, pois ao longo da história sempre se pesquisou sobre as técnicas de conservação de alimentos e qual a melhor forma de utilização. Assim, surgiram técnicas como a adição de calor, ausência de calor (congelamento) e a desidratação, algumas destas técnicas desenvolvidas e utilizadas em alguns produtos como frutas e verduras, carnes, ovos. O cupuaçu é um fruto sazonal, pois seu período de colheita está entre os meses de janeiro a maio e sua polpa por conter um percentual de atividade de água muito elevado, o que o torna um fruto muito perecível. O presente trabalho teve como proposta o desenvolvimento e caracterização da geleia de cupuaçu a partir de duas técnicas de desidratação de alimentos, uma liofilizada e outra desidratada em estufa. As amostras de geleia obtidas a partir da polpa liofilizada e da polpa desidratada em estufa foram comparadas a uma amostra comercial, sendo analisadas quanto à acidez titulável, pH, umidade, atividade de água (Aw), para verificar as características físico-químicas das geleias. Também foram realizadas análises microbiológicas de coliformes totais, bolores e leveduras, análise do conteúdo fenólico total e da atividade antioxidante das geleias e da polpa liofilizada e desidratada, bem como a análise sensorial para avaliar sabor, textura, aparência, cor e impressão global. Os resultados da avaliação físico-química das geleias foram adequados ao produto. As análises microbiológicas mostraram que as geleias foram manipuladas adequadamente, pois estão dentro do padrão para consumo. O teor de compostos fenólicos totais variou significativamente entre as amostras elaboradas neste estudo e a amostra comercial, com os maiores valores sendo obtidos para as primeiras. A atividade antioxidante medida pela desativação de radicais livres do DPPH não apresentou diferença estatisticamente significativa. Os resultados mostram que o processamento de desidratação prévio na matéria-prima não afeta negativamente a presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes no produto final. Na análise sensorial a geleia desidratada por estufa de circulação de ar, obteve a menor nota no atributo sabor em relação a da geleia liofilizada e comercial. A geleia liofilizada foi a que apresentou o maior índice de aceitação com 70%. Trinta por cento dos avaliadores certamente comprariam a geleia liofilizada e 30% possivelmente comprariam, este resultado evidencia que a geleia produzida com a polpa de cupuaçu passando pelo processo de congelamento e desidratação resulta em um produto que ainda apresenta as mesmas qualidades de uma geleia produzida com a polpa da fruta. |
Abstract: | The conservation of food has always been a challenge for humanity, because throughout history has always been researched on food preservation techniques and how best to use. Thus, techniques such as the addition of heat, absence of heat (freezing) and dehydration, some of these techniques developed and used in some products such as fruits and vegetables, meats, eggs. Cupuaçu is a seasonal fruit, since its harvest period is between the months of January to May and its pulp because it contains a very high percentage of activity, which makes it a very perishable fruit. The present work had as proposal the development and characterization of the cupuaçu jelly from two techniques of dehydration of food, a lyophilized and another dehydrated in an oven. The jelly samples obtained from the lyophilized pulp and from the pulp dehydrated in an oven were compared to a commercial sample and analyzed for titratable acidity, pH, moisture, water activity (Aw), to verify the physicochemical characteristics of the jellies. Microbiological analyzes of total coliforms, molds and yeasts, analysis of total phenolic content and antioxidant activity of jellies and dehydrated pulp, as well as sensory analysis to evaluate flavor, texture, appearance, color, and overall impression were also carried out. The results of the physical-chemical evaluation of the jellies were adequate to the product. Microbiological analyzes showed that the jellies were properly handled, as they are within the standard for consumption. The content of total phenolic compounds varied significantly between the samples elaborated in this study and the commercial sample, with the highest values being obtained for the former. The antioxidant activity measured by the DPPH free radical deactivation did not present a statistically significant difference. The results show that the processing of previous dehydration in the raw material does not negatively affect the presence of phenolic compounds with antioxidant properties in the final product. In the sensory analysis the dehydrated jelly by air circulating greenhouse, obtained the lowest note in the taste attribute in relation to the freeze-dried and commercial jelly. The lyophilized jelly was the one that presented the highest acceptance rate with 70%. 30% of the evaluators would certainly buy the lyophilized jelly and 30% possibly, this result evidences that the jelly produced with the pulp of cupuaçu undergoing the process of freezing and dehydration results in a product that still presents the same qualities of a jelly produced with the pulp of the fruit. |
Palavras-chave: | Produção de geleia de cupuaçu Conservação de alimentos Técnicas de conservação Análise sensorial Liofilização Geleia liofilizada |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gastronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15720 |
Data do documento: | 30-Out-2018 |