https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15735| Tipo: | TCC |
| Título: | Adição de duas variedades de inhame na fabricação de leite fermentado caprino funcional: aspectos reológicos |
| Autor(es): | Silva , Frankllin José Peres da |
| Orientador: | Cardarelli , Haíssa Roberta |
| Resumo: | O leite de cabra pode trazer benefícios à saúde bem como a elaboração de seus derivados. Dentre eles o leite fermentado é um produto de fácil aceitação. Uma das grandes dificuldades tecnológicas enfrentadas para a fabricação de derivados fermentados caprinos é a consistência inadequada destes, pois há fragilidade no coágulo formado. Uma solução tecnológica encontrada é aumentar o teor de sólidos não gordurosos do leite. O uso do inhame para essa finalidade se deve ao fato de apresentar potencialidades tecnológicas por ser fonte de amido, além da grande oferta na região Nordeste; e sua associação ao leite fermentado caprino pode resultar em um novo produto. Assim, este trabalho visou testar a adição de duas variedades de inhame como alternativa de processamento para favorecer a consistência do leite fermentado caprino funcional e analisar os aspectos reológicos do produto. Foram testados dois tamanhos de cortes em paralelepípedos para o inhame a ser processado termicamente (98 oC / 20 min). Foram fabricadas duas formulações-teste contendo as diferentes variedades de inhame A e B (F1 e F2) na proporção de 1% m/v final de amido, e as formulações F3 e F4, sem adição e com adição de espessante comercial, respectivamente. Foram avaliadas a transferência de calor durante o processamento e a textura instrumental por compressão nas duas variedades de inhame. As formulações de leite fermentado foram analisadas reologicamente. Conforme os resultados obtidos, as duas variedades de inhame apresentaram características semelhantes de transferência de calor. Os resultados fornecidos pela análise de textura por compressão permitem concluir que a variedade de inhame B apresentou menor resistência à compressão, menores valores de elasticidade, sendo mais adequada para a adição em formulações de leite fermentado caprino. A análise reológica demonstrou que ocorreu um aumento no efeito da tixotropria e da viscosidade aparente nas duas formulações-teste (F1 e F2), o que comprova que a adição de inhame ao leite fermentado aumenta a consistência final do produto favoravelmente. |
| Abstract: | Goat's milk can bring health benefits, as well as the elaboration of its dairy products. Among them, the fermented milk is a product of easy acceptance. One of the great technological difficulties faced for the manufacture of fermented goat products is the inadequate consistency of them, because there is fragility in the clot formed. One technological solution is to increase the content of non-fatty solids of the milk. The use of the yam for this purpose is due to the fact that it presents technological potential as a source of starch, in addition to its large supply in the Northeast region; and its association with fermented goat milk may result in a new product. Thus, this work aimed to test the addition of two varieties of yam as an alternative process to favor the consistency of functional fermented goat's milk and to analyze the rheological aspects of the product. Two sizes of parallelepiped cuts of yam were tested to be thermally processed (98 °C / 20 min). Two test formulations containing the different varieties of yams A and B (F1 and F2) in the proportion of 1% w / v final starch were fabricated, and the formulations F3 and F4, without and with addition of commercial thickener, respectively. The heat transfer during the processing and the instrumental texture by compression in the two varieties of yam were evaluated. Fermented milk formulations were analyzed rheologically. According to the results obtained, the two varieties of yams presented similar characteristics of heat transfer. The results provided by the analysis of texture by compression allow to conclude that the variety of yam B presented lower resistance to compression, lower elasticity, being more suitable for the addition in formulations of goat fermented milk. The rheological analysis showed that there was an increase in the thixotropic effect and apparent viscosity in the two test formulations (F1 and F2), which proves that the addition of yam to the fermented milk increases the final consistency of the product favorably. |
| Palavras-chave: | Leite caprino Inhame Fermentação de leite Leite processado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15735 |
| Data do documento: | 6-Jun-2017 |