Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves , Lucas Lima-
dc.date.issued: 2017-06-05-
dc.description.abstract: The natural components of food sources have encouraged the development of new ingredients, resulting in the creation of new market niches. Worldwide, the interest in nutritious and healthy food products has grown, which has resulted in several researches on dairy products, among which functional products are outstanding, especially by the addition of probiotics in yoghurts and fermented milks in general. In addition to using probiotics as functional ingredients, the use of natural antioxidant ingredients has also been extensively explored in several studies around the world. Several sources of natural antioxidants are known, among them one of the most promising sources is the industrial coproducts obtained in the processing of grapes. Thus, the aim of this work was to develop probiotic fermented milks with the addition of coproducts from winemaking - grape seed and grape skin flour, to increase the antioxidant properties. The following formulations were used in the tests: 1) Control; 2) Seed 1%; 3) Seed 3%; 4) Skin 1%; and 5) Skin 3%. Probiotic viability analyzes, microbiological analyzes, physico-chemical analyzes, and total phenolic content and antioxidant activity determinations were performed. After several inoculum optimization tests, bacterial counts of probiotic cells reached values of 108 CFU/mL, above the minimum required by the legislation for classification of the product as a probiotic, which is 106 CFU/mL. The microbiological analyzes carried out on the products obtained showed results that were in accordance with the legislation. The fermentations were conducted for five hours, this time established after obtaining pH 4.79 in the Control sample. The addition of grape seed and grape skin flours in the formulations did not significantly affect the fermentation process at the concentrations applied, but rather provided an expressive increase in the total phenolic content and antioxidant activity of the fermented products, especially in the sample with addition of grape seed flour. Thus, it is possible to state that the co-products of winemaking have the potential to be used in the dairy industry as natural antioxidants for the development of functional products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Uva-semente
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Farinha de semente de uva
dc.title: Efeito da adição de coprodutos da vinificação na atividade antioxidante de leites fermentados probióticos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rockenbach , Ismael Ivan-
dc.contributor.advisor-co1: Cardarelli , Haíssa Roberta-
dc.description.resumo: Os componentes naturais de fontes alimentícias têm incentivado o desenvolvimento de novos ingredientes, promovendo a criação de novos nichos de mercado. Mundialmente, tem crescido o interesse por produtos alimentícios nutritivos e saudáveis, o que tem resultado em várias pesquisas na área de produtos lácteos, dentre os quais se destacam os produtos funcionais, especialmente pela adição de probióticos em iogurtes e leites fermentados em geral. Além da adição de probióticos como ingredientes funcionais, também a utilização de ingredientes antioxidantes naturais tem sido vastamente explorada em diversos estudos ao redor do mundo. Várias fontes de antioxidantes naturais são conhecidas, entre elas, uma das fontes mais promissoras são os coprodutos industriais obtidos no processamento das uvas. Assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de leites fermentados probióticos com adição de coprodutos da vinificação, farinha de semente e farinha de casca de uva, para o incremento das propriedades antioxidantes. Foram utilizadas nos testes as seguintes formulações: 1) Controle; 2) Semente 1%; 3) Semente 3%; 4) Casca 1%; e 5) Casca 3%. Foram realizadas as análises de viabilidade probiótica, análises microbiológicas, análises físico-químicas, além das determinações do conteúdo fenólico total e da atividade antioxidante. Após vários testes para a obtenção do inóculo, as contagens bacterianas de células probióticas atingiram valores de 108 UFC/mL, acima do valor mínimo exigido pela legislação para classificação do produto como probiótico, que é de 106 UFC/mL. As análises microbiológicas realizadas nos produtos obtidos demonstraram concordância com a legislação. As fermentações foram conduzidas por um tempo de cinco horas estabelecido após a obtenção de pH 4,79 na amostra Controle. A adição de farinha de semente e farinha de casca de uva nas formulações não interferiu de forma significativa no processo fermentativo nas concentrações aplicadas, além de ter proporcionado expressivo aumento no conteúdo fenólico total e na atividade antioxidante dos produtos fermentados, especialmente no caso da farinha de semente de uva. Os resultados permitem concluir que os coprodutos da vinificação apresentam potencial para serem empregados na indústria de derivados lácteos como agentes antioxidantes naturais para o desenvolvimento de produtos funcionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR