https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15744Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cassimiro Neto , João | - |
| dc.date.issued | 2017-06-16 | - |
| dc.description.abstract | The present work had as objective to evaluate the quality, the bioactive compounds and the antioxidant activity of fruits of mangaba in natura and dehydrated osmotically followed by convective drying. The fruits were obtained in the EMEPA-PB, from the BAG (Mangaba Germplasm Bank) located south of the Paraibana capital, the fruits were randomly collected in the various genotypes of the Hancornia Speciosa Gomes mangaba, after collection the fruits were separated In two experiments, one for the evaluation of mangaba in natura and another for the osmotic dehydration process. In both experiments the fruits were submitted to physical analyzes of fresh mass, length and diameter; And physical-chemical composition of centesimal, pH, soluble solids, total titratable acidity, SS / ATT ratio, total and reducing sugars, ascorbic acid, chlorophyll, carotenoids, yellow flavonoids, phenolic compounds and antioxidant activity (AAT) by DPPH method. The drying curve was determined through the relation Humidity (g of water / gram of dry matter) x Time. For statistical analysis, the Student T-test was applied at a 5% probability level. Regarding the fruit size, there was a significant variation of weight of 11.78g and 4.15g, fresh and dehydrated mangaba and sizes ranging from 32.6mm and 24.50mm, respectively. Soluble solids varied widely among them with 21.00% in the fresh mango and 75.33% in the dehydrated fruits. The acid content of dehydrated fruits (2.40g.100-1g) exceeded the fruits in natura (1.32g.100-1 citric acid). There was an increase in reducing sugars content in dehydrated fruits (36.28 g.100-1). And fruits in natura (8.21g.100-1). The mangaba fruits in natura and dehydrated have been very rich in bioactive compounds such as: chlorophyll, carotenoids, flavonoids and phenolic compounds. There was a positive and significant correlation between the bioactive compounds and antioxidant activity by the DPPH method, and strongly negative with vitamin C (-0.9753 **). It can be concluded that the in natura fruit has excellent nutritional potential and the drying process preceded by osmotic dehydration has proved to be a viable technique for the use and aggregation of value to the fruit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação omóstica | pt_BR |
| dc.subject | Mangaba | pt_BR |
| dc.subject | Frutas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Bioadtivos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.title | Qualidade, compostos bioativos e capacidade antioxidante de mangaba (hancornia speciosa gomes) in natura e desidratada. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Vanessa Gomes da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de | - |
| dc.description.resumo | presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, os compostos bioativos e a atividade antioxidante de frutos de frutos de mangaba in natura e desidratados osmoticamente seguidos de secagem convectiva. Os frutos foram obtidos na EMEPA-PB, a partir do BAG (Banco de Germoplasma da Mangaba) localizado ao sul da capital Paraibana, os frutos foram coletados de forma aleatória nos diversos genótipos da mangaba Hancornia Speciosa Gomes, após a coleta os frutos foram separados em dois experimentos, um para avaliação da mangaba in natura e outro destinado ao processo de desidratação osmótica. Em ambos os experimentos os frutos foram submetidos a análises físicas de massa in natura, comprimento e diâmetro; e físico-químicas de composição centesimal, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, relação SS/ATT, açúcares totais e redutores, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos, compostos fenólicos e atividade antioxidante (AAT) pelo método DPPH. A curva de secagem foi determinada através da relação Umidade (g de água/ grama de matéria seca) x Tempo. Para análise estatística foi aplicado o Teste T Student ao nível de 5% de probabilidade. Em relação as dimensões dos frutos houve variação significativa de peso 11,78g e 4,15g, e tamanhos variando de 32,6mm e 24,50mm para mangaba in natura e desidratada, respectivamente. Os sólidos solúveis variaram amplamente entre si com 21,00% na mangaba in natura e 75,33% nos frutos desidratados. Os teores de acidez nos frutos desidratados (2,40g.100-1g) superaram os frutos in natura (1,32g.100-1 ácido cítrico). Houve elevação do teor de açúcares redutores nos frutos desidratados (36,28 g.100- 1) e frutos in natura (8,21g.100-1). Os frutos de mangaba in natura e desidratados se mostraram muito ricos em compostos bioativos tais como: clorofila, carotenoides, flavonoides e compostos fenólicos. Foi verificado correlação positiva entre os compostos bioativos e atividade antioxidante pelo método DPPH. Pode-se concluir que o fruto in natura tem excelentes potencialidades nutricionais e o processo de secagem precedido de desidratação osmótica, mostrou-se uma técnica viável para o aproveitamento e agregação de valor ao fruto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |