https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias , Amora Figueirêdo | - |
dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
dc.description.abstract | The use of plants as a form of food with beneficial purposes to human health has aroused the interest in knowing the properties and performance of plants under their effects in the body. The Lamiaeceae family is known to present active principles with important effects, Melissa officinalis, for example, is a plant that acts in the treatment of diseases, relief of symptoms and by having antioxidant substances.The present work aimed to evaluate Melissa officinalis, consumed mainly in the form of tea and to contribute with more information about the plant. For this work, aerial parts of Melissa officinalis were collected at two hours, at 7:00 am and 4:00 p.m. for their metabolomic study, through gas chromatography and mass spectrophotometer (GC-MS), determination of antioxidant activity by DPPH method, using ascorbic acid as the standard compound, and the antioxidant capacity equivalent to trolox. For the determination of the total phenolic compounds, by means of Folin Ciocalteau reagent and gallic acid as standard. The result of the metabolomic study found in the greater amount of the citral compound in the afternoon and concentrations of the similar constituents in relation to the two samples. For the determination of the antioxidant activity, the DPPH test, there was a significant difference of the EC50 (effective concentration) between the morning collections (146.46 ± 1.35 μg / mL) and the afternoon (255.5 ± 0.9 μg / ML), as compared to ascorbic acid (7.37 ± 0.05 μg / mL) and for antioxidant capacity equivalent to trolox, the morning sample had an EC50 value of 48.48 ± 2.48 μg / mL , With a significant difference in relation to the afternoon collection, with an EC50 of 55.46 ± 1.04 μg / mL. There were also differences between the samples and Trolox, a standard compound, which presented an EC50 of 2.03 ± 0.03 μg / mL, both methods, reported higher activity in the morning. For the determination of the total phenolic compounds, the morning period presented 2.01 ± 0.08 mg / g and the afternoon time with 1.16 ± 0.08 mg / g, presenting a significant difference between them. This work concluded that the correct time for harvesting the herbs is essential to obtain the desired constituents, and suggests more research aimed at the determination of antioxidant activity and determination of the total phenolic compounds in relation to the time of harvest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Erva-cidreira | pt_BR |
dc.subject | óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.title | Variação sazonal no estudo metabolômico e na atividade antioxidante da erva-cidreira (melissa officinalis). | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A utilização de plantas como forma de alimento com finalidades benéficas à saúde humana tem despertado o interesse em conhecer as propriedades e atuação das plantas sob seus efeitos no organismo. A família Lamiaceae é conhecida por apresentar princípios ativos com efeitos importantes, a Melissa officinalis, por exemplo, é uma planta que atua no tratamento de doenças, alívio de sintomas e por possuir substâncias antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação sazonal no perfil metabolômico e na atividade antioxidante da Melissa officinalis. Para este trabalho, foram coletadas partes aéreas da Melissa officinalis em dois horários, às 07:00 e às 16:00 horas para seu estudo metabolômico, utilizando a cromatografia gasosa acoplada espectrofotômetro de massa (CG-EM), a atividade antioxidante foi determinada pelos métodos: DPPH, e a Capacidade antioxidante equivalente ao trolox. O teor de fenólicos totais foi mensurado utilizando o reagente Folin Ciocalteau. O resultado do estudo metabolômico constatou uma maior quantidade do composto majoritário, citral, no período da tarde e concentrações dos constituintes semelhantes em relação às duas amostras, para as duas coletas. Na atividade antioxidante, no teste do DPPH, houve diferença significativa, da CE50, entre as coletas da manhã (146,46 ± 1,35 μg/mL) e da tarde (255,5 ± 0,9 μg/mL), em relação ao ácido ascórbico (7,37 ± 0,05 μg/mL) e em relação as coletas. No teste da Capacidade antioxidante equivalente ao trolox, a amostra da manhã apresentou um valor de CE50 de 48,48 ± 2,48 μg/mL, havendo diferença significativa em relação à coleta da tarde, com uma CE50 (concentração efetiva) de 55,46 ± 1,04 μg/mL. Também houve diferença entre as coletas e o Trolox, composto padrão, que apresentou uma CE50 de 2,03 ± 0,03 μg/mL, ambos os métodos, relataram maior atividade no período da manhã. Para a determinação dos compostos fenólicos totais, o período da manhã apresentou 2,01± 0,08 mg/g e o horário da tarde com 1,16±0,08 mg/g, apresentando diferença significativa entre elas. Este trabalho concluiu que o horário correto para a colheita das ervas é essencial para a obtenção dos constituintes desejados, e sugere mais pesquisas voltadas à determinação de atividade antioxidante e determinação dos compostos fenólicos totais em relação ao horário de colheita. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |