https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos , Glauber Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | - |
| dc.description.abstract | Obesity and the number of diabetes cases have grown in recent years due to over-consumption of sugar by the population coupled with an increase in caloric intake of food. That is why many people have sought to reduce sugar consumption as a way to reduce calories by using sweeteners to replace it, without affecting the sweet taste of food. There are natural and artificial sweeteners, and a good part of the population does not have the necessary knowledge when choosing the most suitable ones for their need. Many use them at random or even without a recommendation from a professional, unaware of the possible risks that sweeteners, especially artificial ones, can lead to health, including when consumed for a long time. The objective of this work was to perform a systematic review on sweeteners used by the food industry, mainly those ones allowed for use in Brazil. There is still no consensus as to how artificial sweeteners act in the human body, so that even diabetic and / or obese people can be harmed by making use of sweeteners that, even if they are of low calorie, can cause adverse effects when consumed wrongly. Based on the scientific evidence presented in the articles and considering the approaches to nutritional and non-nutritive sweeteners, it should be emphasized that the indiscriminate consumption of sweeteners should not be stimulated due to the need to use them only by specific groups and in predetermined amounts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Edulcorantes | pt_BR |
| dc.subject | Edulcorantes naturais | pt_BR |
| dc.subject | Redução calórica | pt_BR |
| dc.subject | Açúcares | pt_BR |
| dc.subject | Indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.title | Edulcorantes: tendências da indústria de alimentos na redução de açúcar – revisão de literatura. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição , Marta Maria da | - |
| dc.description.resumo | A obesidade e o número de casos de diabetes têm crescido nos últimos anos, devido ao excesso no consumo de açúcar por parte da população, aliado a um aumento na ingestão calórica dos alimentos. Por isso muitas pessoas têm buscado diminuir o consumo açúcar como forma de reduzir calorias, utilizando-se dos edulcorantes para substituí-lo, sem que haja prejuízo do sabor doce dos alimentos. Existem edulcorantes naturais e artificiais, sendo que boa parte da população não tem o conhecimento necessário na hora de escolher o edulcorante mais indicado para sua necessidade. Muitos os utilizam de forma aleatória ou até mesmo sem recomendação de um profissional, desconhecendo os possíveis riscos que os edulcorantes, principalmente os artificiais, podem acarretar à saúde, inclusive se consumidos por longo tempo. O objetivo deste trabalho foi realizar pesquisa bibliográfica a respeito dos edulcorantes utilizados pela indústria alimentícia, principalmente os que são permitidos para uso no Brasil. Ainda não há um consenso sobre a forma como os edulcorantes artificiais agem no organismo humano, de forma que até mesmo pessoas diabéticas e/ou obesas podem ser prejudicadas ao fazer uso de edulcorantes que, mesmo sendo de baixa caloria, podem causar efeitos contrários quando consumidos erroneamente. Embasando-se nas evidências científicas apresentadas nos artigos e considerando as abordagens a respeito dos edulcorantes nutritivos e dos não nutritivos, verifica-se que não se deve estimular o consumo indiscriminado de edulcorantes, devido à necessidade de sua utilização apenas por grupos específicos e em quantidades determinadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |