Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cássia Maria dos-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: The umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) is an exclusive species of Brazil and typical of the Caatingas of the Northeast. The umbu stands out among the fruits of the Brazilian semi-arid by the cultural identity, social and economic activity among the familiar farmers. Sometimes the exploitation of the properties of the umbu is compromised by the simple ignorance of its potentialities and the non-application of suitable technologies by the producers. In this work the physical, physical-chemical characteristics, centesimal composition, bioactive compounds and the antioxidant activity of fruits of different umbuze genotypes were studied. The fruits were collected from 5 genotypes of umbuzeiros from the mesorregions of Borborema and the agreste of Paraíba. They were collected at the stage of green maturation with yellow pigmentation beginning popularly known as 'de vez' and evaluated for the physical characteristics of: fresh mass, length and diameter; and physical-chemical properties: pH, soluble solids, titratable acidity, soluble solids ratio and titratable acidity, ascorbic acid, chlorophyll, carotenoids, yellow flavonoids, phenolic compounds and antioxidant activity. It was verified with these analyzes that the average values of vitamin C oscillated between 7.86 and 20.2 mg.100g-1 of pulp, being the smallest value represented by genotype 5 and the highest value by genotype 1. The average content of chlorophyll in the different genotypes ranged from 0.22 to 0.48 mg.100g-1. The mean values of carotenoids are related to the degradation of chlorophyll, occurring the accentuated development of carotenoids. The values for carotenoids varied from 2.27 μg.100g-1 in genotype 1 to 4.66 μg.100g-1 in genotype 4. It can be concluded that fruits from genotype 5 presented physical characteristics superior to the others. Based on the physico-chemical characteristics, umbuzeiro fruits from genotype 4 presented maximum values of the SS/AT ratio, indicating better palatability and more promising quality aspects for the industry, as for the soluble solids content. The fruits of umbuzeiro analyzed, independent of the genotype presented in their composition the presence of bioactive compounds that constitute a potential source of natural antioxidants for the human diet. Fruits from genotype 1 showed higher antioxidant activity. The characterization of the fruits of umbuzeiro of the evaluated genotypes contributed to the identification of plants potentially useful for industry and to determine the genetic variability of the species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Spondias tuberosa Arr. Cam
dc.subject: Umbu
dc.subject: Capacidade antioxodante
dc.subject: Composição centesimal
dc.subject: Compostos bioativos
dc.title: Qualidade pós-colheita de frutos de genótipos de umbuzeiro das mesorregiões da Borborema e do Agreste da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Vanessa Gomes da-
dc.description.resumo: O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma espécie exclusiva do Brasil e típica das Caatingas do Nordeste. O umbu se destaca dentre as frutas do Semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica entre os agricultores familiares. Algumas vezes, o aproveitamento das propriedades do umbu é comprometido pelo simples desconhecimento de suas potencialidades e pela não aplicação de tecnologias adequadas pelos produtores. Neste trabalho estudou-se as características físicas, físico-químicas, composição centesimal, compostos bioativos e a atividade antioxidante de frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro. Os frutos foram colhidos de 5 genótipos de umbuzeiros das mesorregiões da Borborema e do agreste da Paraíba. Foram colhidos no estádio de maturação verde com inicio de pigmentação amarela conhecidos popularmente como ‘de vez’ e avaliados quanto às características físicas de: massa fresca, comprimento e diâmetro; e físico-químicas: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Verificou-se com essas análises que os valores médios de vitamina C oscilaram entre 7,86 e 20,2 mg.100g-1 de polpa, sendo o menor valor representado pelo genótipo 5 e o maior valor pela genótipo 1. O conteúdo médio de clorofila total nos diferentes genótipos variou entre 0,22 a 0,48 mg.100g-1. Os valores médios de carotenoides estão relacionados com a degradação da clorofila, ocorrendo o desenvolvimento acentuado dos carotenoides. Os valores para carotenoides variaram de 2,27 μg.100g-1 no genótipo 1 a 4,66 μg.100g-1 no genótipo 4. Pode-se concluir que frutos provenientes do genótipo 5 apresentaram características físicas superiores aos demais. Com base nas características físico-químicas, frutos de umbuzeiro oriundos do genótipo 4 apresentaram valores máximos da relação SS/AT, indicando melhor palatabilidade e aspectos de qualidade mais promissores para a indústria, quanto ao conteúdo de sólidos solúveis. Os frutos de umbuzeiro analisados, independentes do genótipo apresentaram em sua composição presença de compostos bioativos que constituem uma fonte potencial de antioxidantes naturais para a dieta humana. Frutos provenientes do genótipo 1 apresentaram maior atividade antioxidante. A caracterização dos frutos de umbuzeiro dos genótipos avaliados contribuiu para identificação de plantas potencialmente úteis para indústria e para determinar a variabilidade genética da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR