https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Aline Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
dc.description.abstract | Most of the garbage produced daily in our country is organic in nature and besides not being used, it is often replaced in nature without any kind of care. Population and industry are not used to making the most of food by failing to use some of the unconventional parts, such as stalks, leaves and bagasse, which are also endowed with high nutritional value. In this way, food waste in Brazil has become a social problem, due to its nutritional, economic and environmental impact. Aiming at reducing food waste, recent studies have recommended the full use of all parts of fruits, vegetables and fish, avoiding possible environmental damages and contributing to the improvement of food quality of people. The present study had as general objective to discuss the use of residues from the food industry for the preparation of flour. The methodology used in the preparation of the study was to review the bibliography, visiting works such as books, articles and other academic and scientific publications.The study has shown that the use of organic waste from the food industry to obtain flour is an excellent alternative to diversifying the possibilities of commercialization of various foods, thus increasing stability and reducing losses. It is possible to obtain flours from the processing of fruit peels such as orange and passion fruit, from vegetable peels such as potatoes and beets, and from shells and heads of fish and shrimps. These flours have been shown to be rich in vitamins and minerals and can be used in food or feed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Industria de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Farinhas | pt_BR |
dc.subject | Desperdício | pt_BR |
dc.title | Resíduos da indústria de alimentos para elaboração de farinhas: uma estratégia para aproveitamento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A maior parte do lixo produzido diariamente em nosso país é de natureza orgânica e além de não ser aproveitada, muitas vezes é reposta na natureza sem qualquer tipo de cuidado. A população e as indústrias não estão habituadas a aproveitar ao máximo os alimentos, deixando de utilizar algumas das partes não convencionais, como talos, folhas e bagaço, que também são dotados de alto valor nutricional. Dessa forma, o desperdício de alimentos no Brasil se tornou um problema social, devido ao seu impacto nutricional, econômico e ambiental. Visando a diminuição do desperdício dos alimentos, estudos recentes têm recomendado o aproveitamento integral de todas as partes de frutas, verduras e pescados, evitando possíveis danos ambientais e contribuindo na melhoria da qualidade alimentar das pessoas. O presente estudo teve como objetivo geral discutir o aproveitamento de resíduos da indústria de alimentos para elaboração de farinhas. A metodologia empregada na elaboração do estudo foi a de revisão bibliográfica, visitando obras como livros, artigos e outras publicações acadêmicas e científicas. O estudo demonstrou que a utilização de resíduos orgânicos da indústria de alimentos para obtenção de farinhas é uma excelente alternativa para conseguir diversificar as possibilidades de comercialização de vários alimentos, permitindo aumentar a estabilidade e reduzir as perdas. É possível se obter farinhas a partir do processamento de cascas de frutas como a laranja e o maracujá, de cascas de legumes como a batata e a beterraba e ainda de cascas e cabeças de peixes e camarões. Essas farinhas mostraram ser ricas em vitaminas e sais minerais e podem ser utilizadas na alimentação humana ou animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |