Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais , Alany Raquel dos Santos-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: Fruits are rich in phenolic compounds, these compounds have antioxidant roles in the human body, helping to prevent and combat chronic non-infectious diseases. The presence of these compounds in fruits has already been associated with anti-proliferative, anti-mutagenic, anti-inflammatory and anti-oxidant activities. Thus, the objective of this project was to evaluate the antioxidant potential of the sapotizeiro (Manilkara zapota L.) fruits against different mechanisms of action, since there is a shortage of literature on the potential of this fruit. Phenolic profile and antioxidant capacity analyzes were carried out using the DPPH, FRAP and ORAC assays, aiming to encourage the use of this fruit as a source of bioactive compounds. The sapotizeiro fruits used in this research came from João Pessoa, (Sapoti-Torre-PB), SP2 (Sapoti Valentina-PB), whereas the SP3 (Sapoti-Parnaíba-PI) pulp came from the Parnaíba-PI region. In the phenolic profile analysis, the major compounds found were catechin, hesperidin and procyanidin B2. This analysis highlighted the SP3 sample, which had the highest amount of compounds detected. In the antioxidant capacity tests, the SP1 sample had the highest phenolic content (16.24 mg gallic acid/100 g sample). The SP1 sample also presented high antioxidant activity in the DPPH assay (12.6 μmol TEAC/100 g sample) and FRAP (52.64 μmol TEAC/100 g sample). According to the phenolic profile, this sample stands out for the high content of procyanidin B1 (0.22 mg / 100g pulp) and hesperidin (0.58 mg / 100g pulp). Through correlation analysis a strong correlation of these compounds was observed on the DPPH and FRAP assay, hesperidin r = 0.94 and r = 1.00; procyanidin B1 r = 094 and r = 0.81; respectively. In the ORAC assay, the SP2 pulp presented the highest antioxidant capacity (234.38 μmol TEAC/100 g sample). In the ORAC assay, the SP2 pulp presented higher antioxidant capacity (234.38 μmol TEAC / 100 g sample). In the correlation analysis, the ORAC assay showed a strong correlation with catechin (r = 0.97), procyanidin A2 (r = 1.00), kampferol 3-glycoside (r = 1.00). Thus, the sapoti is an important source of phenolic compounds with antioxidant potential, and it’s been observed that it may contribute to our health due to its high capacity to neutralize free radicals, ending its chain of reactions before they become harmful to molecules in the human organism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bioativos
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Sapotizeiro
dc.title: Avaliação do potencial antioxidante do sapoti (Manilkara zapota L.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Borges, Graciele da Silva Campelo-
dc.description.resumo: As frutas são ricas em compostos fenólicos, estes compostos possuem função antioxidante no organismo, ajudando na prevenção e no combate de doenças crônicas não transmissíveis. A presença destes compostos em frutos já foi associada aos efeitos antioxidante, anti-mutagênico, anti-inflamatório, entre outros. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante dos frutos do sapotizeiro (Manilkara zapota L.) frente a distintos mecanismos de ação, visto que há uma escassez de trabalhos na literatura sobre o potencial antioxidante do sapoti, com o intuito de incentivar o aproveitamento deste fruto como fonte de compostos bioativos. Os frutos do sapotizeiro utilizados neste trabalho foram oriundos de João Pessoa, sendo as polpas nomeadas de SP1 (Sapoti Torre-PB), SP2 (Sapoti Valentina-PB) enquanto que a polpa SP3 (Sapoti Parnaíba-PI) é proveniente da região do Parnaíba-PI. Para determinação do potencial antioxidante dos frutos utilizou-se ensaios DPPH, FRAP e ORAC, ademais determinou-se o perfil de compostos fenólicos por cromatografia líquida acoplada ao espectrofotômetro de UV. Os compostos fenólicos majoritários quantificados no sapoti foram a catequina, a procianidina A2 e a hesperidina. A amostra SP1 destacou-se por apresentar o maior conteúdo de compostos fenólicos, o maior teor de fenólicos totais (16,24 mg EAG/100 g polpa) e a maior capacidade antioxidante no ensaio DPPH (12,6 μmol de TEAC/100 g polpa), e no FRAP (52,64 μmol de TEAC/100 g polpa). Em relação ao perfil de fenólicos esta amostra se destaca pelo alto teor de procianidina B1 (0,22 mg/100g polpa) e hesperidina (0,58 mg/100g polpa). Através da análise de correlação observou-se uma forte correlação destes compostos com o ensaio de DPPH e FRAP, a hesperidina r = 0,94 e r = 1,00; procianidina B1 r = 0,94 e r = 0,81; respectivamente. Já no ensaio ORAC, a polpa SP2 apresentou maior capacidade antioxidante (234,38 μmol de TEAC/100 g de amostra). Na análise de correlação, o ensaio ORAC apresentou forte correlação com catequina (r = 0,97), procianidina A2 (r = 1,00), kampferol 3-glicosídeo (r = 1,00). Conclui-se então que o sapoti é uma fonte importante de compostos fenólicos com potencial antioxidante, e que poderá contribuir à saúde devido sua alta capacidade de sequestrar radicais livres, desta forma, incluir o sapoti na alimentação, ocasionará benefícios à longo prazo na saúde humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR