https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15802
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo do efeito da formulação e do processo de fabricação de sorbet de açaí sobre a qualidade do produto |
Autor(es): | Macêdo, Flora Almeida |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de |
Primeiro Coorientador: | Braga, Ana Luiza Mattos |
Resumo: | O açaí (Euterpe oleracea), fruta típica do norte do Brasil, ganhou a preferência do consumidor brasileiro devido seu sabor exótico e características nutricionais. Por conseguinte, produtos que utilizam a fruta como matéria-prima acompanham este aumento de demanda, como é o caso dos sorbets de açaí. Uma indústria situada no distrito industrial de João Pessoa aumentou em 60% o número de vendas, entre janeiro e julho do presente ano, de seu sorbet de açaí. Este produto é, todavia, responsável por 30% das reclamações dos consumidores da marca. As reclamações advindas do sorbet de açaí estavam sempre relacionadas à sua estrutura firme e os grandes cristais de gelo presentes em sua superfície. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da formulação e dos parâmetros de processo na textura do sorbet de açaí. Para isso, foi feita uma pesquisa de produtos similares comercializados na grande João Pessoa, a fim de comparar se os aditivos alimentares utilizados pela indústria parceira estavam compatíveis com as tecnologias utilizadas no mercado. A partir desta pesquisa, foram preparadas amostras contendo polpa de açaí e os ingredientes mais utilizados, em proporções baseadas na legislação ou na literatura. Foram feitas cinéticas de congelamento e descongelamento, cálculo da fração mássica de gelo e velocidade de congelamento e descongelamento destas amostras. Também foi realizado um estudo do processamento do sorbet de açaí, onde todo o processo de fabricação, aplicação do lacre de segurança, head space da embalagem, trocador de calor e as respectivas temperaturas do produto foram estudados, com o objetivo de identificar a influência dos mesmos na textura do sorbet e diagnosticar possíveis pontos de melhoria. Conclui-se que, em relação a formulação, os aditivos alimentares utilizados pela indústria parceira foram compatíveis com os produtos similares comercializados na grande João Pessoa. A cinética de congelamento e descongelamento e a fração mássica de gelo das amostras apresentaram comportamentos similares. A goma xantana apresentou melhor desenvoltura com relação a velocidade da frente de congelamento e descongelamento, auxiliando a primeira e retardando a segunda, justificando seu largo uso em sorbets. A temperatura inicial de congelamento foi igual para todas as formulações testadas. Não houve influência do head space nem do lacre de segurança no sorbet. A implantação de uma rotina de manutenção preventiva do trocador de calor foi diagnosticada como ponto de melhoria. A ruptura da cadeia do frio durante o processo de fabricação, descoberta através do mapeamento das temperaturas em diversas etapas do processamento, foi diagnosticada como maior influente na formação da estrutura firme e aspecto “cristalizado” ao qual os consumidores se referiam em suas reclamações. A validação desta ruptura como principal causa dos defeitos estruturais foi constatada através de testes instrumentais de textura, onde pôde ser verificado que a firmeza foi significativamente mais alta em amostras que passaram pela ruptura da cadeia do frio, e que, independente desta ruptura, após 15 minutos fora do congelador, o produto alcança uma textura mais tenra, e consequentemente, mais aconselhável para consumo. |
Abstract: | Acai (Euterpe oleracea), a typical fruit from northern Brazil, gained consumer preference due to its exotic flavor and nutritional characteristics. Therefore, products which using fruit as a raw material accompany this increase in demand, as is the case with Acai Sorbets. An industry located in the industrial district of João Pessoa increased by 60% the number of sales, between January and July of this year, of its acai berry sorbet. However, this product is responsible for 30% of consumer brand complaints. Complaints from sorbet of acai were always related to its firm structure and the large ice crystals present in its surface. The objective of this work was to study the influence of the formulation and the parameters of process in the texture of acai sorbet. For this, a search for similar products was made. João Pessoa, in order to compare whether the food additives used by partner industry were compatible with the technologies used in the market. From this Acai pulp and the most commonly used ingredients were prepared proportions based on legislation or literature. Freezing kinetics were performed and thawing, mass ice fraction calculation and freezing and thawing speed of these samples. A study of the processing of açaí sorbet was also performed, where all the manufacturing process, security seal application, packing head space, heat exchanger and the respective temperatures of the product were studied in order to identify the influence in sorbet texture and diagnose possible points for improvement. It is concluded that in Regarding formulation, the food additives used by the partner industry were compatible with similar products sold in the large João Pessoa. The freezing kinetics and thawing and mass ice fraction of the samples showed similar behaviors. The xanthan gum showed better resourcefulness in relation to the speed of the freezing front and thawing, helping the former and slowing the latter, justifying its wide use in sorbets. The initial freezing temperature was the same for all formulations tested. There was noinfluence of head space or security seal on sorbet. The implementation of a routine of Preventive maintenance of the heat exchanger was diagnosed as a point of improvement. The break of cold chain during the manufacturing process, discovered through temperature mapping in several stages of processing, was diagnosed as the most influential in the formation of firm structure and “crystallized” aspect to which consumers referred in their complaints. The validation of this rupture as the main cause of structural defects was verified through tests texture instrumentals, where it could be verified that the firmness was significantly higher in samples that underwent cold chain disruption and which, independent of this disruption, after 15 minutes out of the freezer, the product achieves a softer texture and therefore advisable for consumption. |
Palavras-chave: | Açaí Euterpe oleracea Gelados comestíveis Sorbet Conservação de alimentos pelo frio Congelamento Cálculo da fração mássica Textura do sorbet |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15802 |
Data do documento: | 5-Nov-2018 |