https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15816| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização físico-química das polpas do fruto do sapotizeiro (Manilkara sapota, L.). |
| Autor(es): | Soares, Gabriella Greyce Gomes |
| Orientador: | Borges, Graciele da Silva Campelo |
| Resumo: | O sapotizeiro é nativo do sul do México e da América Central, com ótima adaptação aos solos brasileiros, principalmente nas regiões do Nordeste. Seus frutos popularmente conhecidos como sapota e o sapoti, pertencem à mesma família (Sapotaceae) e pertencentes a espécie (Manilkara sapota). São frutos exóticos, pouco estudados até hoje. Este trabalho objetivou caracterizar a composição físico-química das polpas de diferentes tipos de fruto do sapotizeiro(Manilkara sapota), a sapota e o sapoti. Os frutos do sapotizeiro foram coletados em distintas regiões no Nordeste, sendo os frutos de sapota cultivados na cidade de João Pessoa, denominada de Sapota-PB, os frutos de sapoti cultivados na cidade de João Pessoa, nomeada de Sapoti-PB, já os frutos de sapoti proveniente da cidade de Parnaíba, no Estado do Piauí, nomeada de Sapoti-PI. Na caracterização físico-química observou-se alta atividade de água (0,99), sólidos solúveis totais e ratio (em média 20,13 e 148,33, respectivamente) que indicaram que são frutos doces, baixa acidez titulável(0,14 g/100g de ácido cítrico) e pH de 6,05. Na análise de perfil de ácidos orgânicos detectou-se ácidos cítrico, tartárico, málico, succínico, fórmico e acético. Na composição centesimal observou-se um alta umidade (em torno de 74,25%), baixo conteúdo de cinzas (em torno de 0,50%) e alto teor de açúcar, analisados por métodos clássicos de titulometria e por cromatografia líquida de alta eficiência, composto este, que foi identificado em maior quantidade na amostra Sapoti-PI. Conclui-se que os frutos do sapotizeiro são altamente perecíveis, de baixa acidez, porém, possuem alto teor de açúcar, principalmente a amostra Sapoti-PI, o que torna os frutos indicados para processamento de produtos açucarados. |
| Abstract: | The sapodilla tree is native to southern Mexico and Central America, with great adaptation to Brazilian soils, especially in the Northeast. Its fruits popularly known as sapota and sapoti, belong to the same family (Sapotaceae) and belong to the species (Manilkara sapota). They are exotic fruits, little studied until today. This work aimed to characterize the physicochemical composition of the pulps of different types of sapodilla (Manilkara sapota) fruit, sapota and sapoti. Sapota fruits were collected in different regions of the Northeast, with sapota fruits grown in the city of João Pessoa, called Sapota-PB, sapota fruits cultivated in the city of João Pessoa, named Sapoti-PB. of sapoti from the city of Parnaíba, in the state of Piauí, named Sapoti-PI. The physicochemical characterization showed high water activity (0.99), total soluble solids and ratio (mean 20.13 and 148.33, respectively), which indicated that they are sweet fruits, low titratable acidity (0.14 g / 100g citric acid) and pH 6.05. In the organic acid profile analysis, citric, tartaric, malic, succinic, formic and acetic acids were detected. The centesimal composition showed high humidity (around 74.25%), low ash content (around 0.50%) and high sugar content, analyzed by classical titration methods and high performance liquid chromatography. efficiency, which was identified in greater quantity in the Sapoti-PI sample. It can be concluded that sapotizeiro fruits are highly perishable, with low acidity, but they have high sugar content, mainly the Sapoti-PI sample, which makes the fruits indicated for sugar products processing. |
| Palavras-chave: | Sapoti polpa de fruto Áçucares Composição centesimal Frutas tropicais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15816 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |