Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15830
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Severlânio Medeiros de-
dc.date.accessioned2019-09-23T13:18:47Z-
dc.date.available2018-11-01-
dc.date.available2019-09-23T13:18:47Z-
dc.date.issued2018-11-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15830-
dc.description.abstractThe artisanal cheese is one of the most widespread foods in the interior of the Brazilian northeast and of significant socioeconomic and cultural importance. The objective of this study was to conduct a diagnosis of the production, commercialization and consumption of artisanal cheeses produced in the city of São José de Espinharas/PB through qualitative questions collected from local farmers, merchants and consumers. In this follow - up, the work was based on identifying the profile of the cheese production to verify its market potential and opportunely to observe failures in the productive process to improve the quality of the artisanal cheeses. The information obtained allowed us to identify that milk production is sufficient to maintain the manufacture of derivatives throughout the year, making possible the production of artisanal cheese. However, it was verified the absence of good manufacturing practices in almost all the stages of the cheese production process, as well as the absence of labeling in the products, which proves the need for academic institutions to provide technological input to the production process. The trade in artisan butter and rennet cheeses has shown to be attractive in virtue of its tradition and quality. The municipality studied stands out in the production and consumption of curd and butter cheeses, with great market potential, presenting a viable alternative for local development, with the generation of employment and income for rural and urban man, contributing to decrease the rural exodus in the Brazilian Northeast.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by IZABELLA FÉLIX (izabellafdasilva@hotmail.com) on 2019-09-23T13:18:47Z No. of bitstreams: 3 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SMA23092019.pdf: 1549422 bytes, checksum: 60201f2b40e29bd3c736052426ee3dfb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-23T13:18:47Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SMA23092019.pdf: 1549422 bytes, checksum: 60201f2b40e29bd3c736052426ee3dfb (MD5) Previous issue date: 2018-11-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectQueijo artesanalpt_BR
dc.subjectNordestept_BR
dc.subjectSão José de Espinharas/PBpt_BR
dc.subjectProdução de queijospt_BR
dc.subjectQueijo manteigapt_BR
dc.subjectQueijo coalhopt_BR
dc.subjectProdutos lácteospt_BR
dc.titleDiagnóstico da produção, comercialização e consumo de queijos artesanais em São José De Espinharas/PB.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Cordeiro , Angela Maria Tribuzy de Magalhães-
dc.description.resumoO queijo artesanal é um dos alimentos mais difundidos no interior do Nordeste brasileiro e de significativa importância socioeconômica e cultural. O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da produção, comercialização e consumo de queijos artesanais produzidos no município de São José de Espinharas/PB através de questionamentos de caráter qualitativo coletadas junto aos produtores rurais, comerciantes e consumidores locais. Nesse seguimento, o trabalho foi fundamentado em identificar o perfil da produção de queijos para constatar o seu potencial mercadológico e oportunamente observar falhas no processo produtivo para melhoria da qualidade dos queijos artesanais. As informações obtidas permitiram identificar que a produção de leite é suficiente para manter a fabricação de derivados durante todo o ano, viabilizando a atividade de produção do queijo artesanal. Porém constatou-se a ausência de boas práticas de fabricação em quase todas as etapas do processo de fabricação dos queijos, bem como a ausência de rotulagem nos produtos, o que comprova a necessidade de atuação de instituições acadêmicas para proporcionar aporte tecnológico ao processo produtivo. O comércio de queijos artesanais de manteiga e de coalho tem mostrado ser atraente em virtude de sua tradição e qualidade. O município estudado se destaca na produção e no consumo de queijos de coalho e manteiga, tendo grande potencial mercadológico, apresentando uma alternativa viável para o desenvolvimento local, com a geração de emprego e renda ao homem do campo e da cidade, contribuindo para diminuir o êxodo rural no semiárido do Nordeste brasileiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SMA23092019.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons