Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e análise de aguardente de banana.
Autor(es): Melo, Severino Alves de
Primeiro Orientador: Lopes, Kelson Carvalho
Resumo: A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, porém, só no Brasil, as perdas pós-colheita chegam entorno 40%, desde o produtor até o consumidor final. Esse fruto pode ser utilizado na elaboração de bebidas. Atualmente, as bebidas fermento-destiladas vêm se destacando no mercado nacional e internacional. A aguardente de fruta já é realidade através do aproveitamento do excedente da produção de frutas, tendo a banana grande potencial para essa produção. O fato de conter grande quantidade de açúcares fermentescíveis disponíveis no último estádio de maturação favorece a fermentação sem a necessidade de adição de açúcares, reduzindo o custo de elaboração do mosto. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento é análise de uma aguardente de banana obtida a partir do mosto da fruta. O mosto foi elaborado com bananas no último estádio de maturação, devidamente lavadas e higienizadas. No mosto foram realizadas as análises de ºBrix e pH. Procedeu-se a fermentação e, por fim, destilação em alambique de cobre. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável fixa e total, extrato seco e grau alcoólico. A aguardente de banana apresentou grau alcoólico dentro do permitido segundo a legislação brasileira de aguardente. O teor de acidez titulável, no entanto, não se enquadrou na legislação, ficando acima do permitido, o que sugere que novos estudos devem ser desenvolvidos a fim de se obter uma aguardente dentro dos parâmetros exigidos pela legislação Brasileira.
Abstract: Banana is one of the most consumed fruits in the world, however, only in Brazil the post-harvest losses reach about 40% from the producer to the final consumer. Alternatively, this fruit can be used in beverage production. Currently, the yeast-distilled beverages have been highlighting in the national and international market. Fruit brandy is already a reality through the use of surplus fruit production, the banana having great potential for this production. The fact that it contains a large quantity of fermentable sugars available in the last stage of maturation favors the fermentation without the need of adding sugars, reducing the cost of making the must. In this context, the objective of this work was the development and analysis of a banana brandy obtained from the fruit must. The must was elaborated with bananas in the last stage of maturation, after washing and sanitizing. In the must, analyzes of ºBrix and pH were performed. Fermentation was carried out and, finally, distillation in copper still. In the final product, pH analysis, fixed and total titratable acidity, dry extract and alcoholic degree were performed. The banana brandy presented an alcoholic degree within the limits permitted by Brazilian legislation. The titratable acidity content is not defined in Brazilian legislation, however, it was considered higher than expected, which suggests that further studies should be developed in order to obtain brandy within the parameters required by Brazilian legislation.
Palavras-chave: Aguardente
Banana prata
Bebidas fermento-destiladas
Mosto de fruta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15831
Data do documento: 5-Nov-2018