Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade , Nielson Carneiro de-
dc.date.issued: 2019-05-10-
dc.description.abstract: The araçá (Psidium cattleianum) is a highly perishable tropical fruit, deteriorating in a few days, thus hindering the commercialization of this fruit in natura form, which results in the waste of a large part of its production in the areas where it is produced of wild form. The objective of this work is to develop an araçá sweet for added value and to give technological viability to sweet, since it is a little known fruit. The biological activities that are related to the araçá are attributed, mainly, to its chemical composition, considering that the fruit has high nutritional value, besides bioactive compounds, being also known to be a source rich in vitamin C and have a high amount of phenolic compounds that have antioxidant capacity and act to protect biological systems against excess free radicals and reactive oxygen species. As fruit consumption increases in the processing industry, high amounts of solid by-products such as husks and bagasse are generated. These are the result of the removal of parts, before or during the processing, or the fruit classification step, which can amount to about 60% of the total weight of the raw material. The araçá for the production of the sweet paste was harvested in mature stage, suitable to reduce the waste. At the time of fruit selection, it is observed that the higher moisture content is found in the pulp, due to the transfer occurring during the ripening of the bark into the fruit, due to the osmotic exchange. As a result, it is understood that the araçá has shown to be an economically viable fruit, its paste paste of easy development, low cost of production, and economic potential for insertion in the market.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Araçá
dc.subject: Psidium cattleianum
dc.subject: Frutas tropicais
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Doce em pasta
dc.subject: Indústria de processamento de alimentos
dc.title: Produção de doce em pasta de araçá (Psidium cattleianum).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de-
dc.description.resumo: O araçá (Psidium cattleianum) é uma fruta tropical altamente perecível, deteriorando-se em poucos dias, dificultando, assim, a comercialização desse fruto na forma in natura, o que acarreta no desperdício de grande parte de sua produção nas áreas onde é produzido de forma silvestre. O objetivo desse trabalho é desenvolver um doce de araçá para agregação de valor e dar viabilidade tecnológica ao doce, pois é uma fruta pouco conhecida. As atividades biológicas que são relacionadas ao araçá estão atribuídas, principalmente, à sua composição química, tendo em vista que o tal fruto apresenta alto valor nutricional, além de compostos bioativos, sendo, ainda, conhecido por ser uma fonte rica em vitamina C e por apresentar elevada quantidade de compostos fenólicos, que têm capacidade antioxidante e agem protegendo os sistemas biológicos contra o excesso de radicais livres e espécies reativas de oxigênio. Com o aumento do consumo de frutas na indústria de processamento, são geradas altas quantidades de subprodutos sólidos, como cascas e bagaço. Estes são resultantes da retirada de partes, antes ou durante o processamento, ou, ainda, da etapa de classificação dos frutos, podendo estes resíduos somarem cerca de 60% do peso total da matéria prima. O araçá para a produção do doce em pasta foi colhido em estádio maduro, adequado para diminuir o desperdício. No momento da seleção dos frutos, observa-se que o maior teor de umidade destes é encontrado na polpa, em decorrência da transferência que ocorre durante o amadurecimento da casca para o interior do fruto, isso acontece devido à troca osmótica. Como resultados entende-se que o araçá mostrou-se um fruto economicamente viável, seu doce em pasta de fácil desenvolvimento, baixo custo de produção, e potencial econômico para inserção no mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR