https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alexandria, Djavan Bernardo de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-07 | - |
| dc.description.abstract | The street market is one of the traditional forms of free trade of retail foods that over the years may have been replacing the purchase of items such as fruits and vegetables in supermarkets. These fairs represent a socioeconomic organization and can also be said to be an element of cultural identification, catering to the food needs of the consumer and the local community. Free trade fairs generate income for many people, but also generate food waste, considered as solid waste in municipal free trade fairs, so that this solid waste is disposed of inappropriately causing environmental impacts, causing great damage to the environment as a proliferation of pests and diseases caused by pathogenic microorganisms. This work had as objective to discuss the causes that lead to the waste and, consequently, to the generation of solid residues, and also to point out alternatives so that this waste can be minimized. For this, a bibliographic review was carried out from academic and scientific publications comprising cities in four different states. During the research it was found that the causes of food waste in the fairs were practically the same from environmental factors to poor road and highway conditions, however, there are ways to minimize this waste, with good handling practices, adequate transportation , better disposal on the stands and sorting during harvesting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Feira livre | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Desperdício de alimentos em feiras livres: levantamento de perdas de frutas e hortaliças em distintas cidades do Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rockenbach , Ismael Ivan | - |
| dc.description.resumo | A feira livre é uma das formas de livre comércio tradicional de alimentos a varejo que ao longo dos anos vem substituindo a compra de itens como frutas e hortaliças que vinham sendo comercializados majoritariamente em supermercados. Essas feiras interioranas representam uma organização socioeconômica e pode-se afirmar também que são um elemento de identificação cultural, atendendo às necessidades alimentares do consumidor e da comunidade local. As feiras livres geram renda para muitos, mas também geram desperdício de alimentos. Considerados como resíduos sólidos nas feiras livres dos municípios, são descartados inadequadamente, causando impactos ambientais, e acarretando em grandes danos ao meio ambiente, como proliferação de pragas e doenças causadas por microrganismos patogênicos. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva sobre quantificações do desperdício de alimentos em feiras livres de diferentes cidades brasileiras e suas causas, além de apontar alternativas para que esse desperdício possa ser minimizado. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir de publicações acadêmicas e científicas compreendendo cidades em quatro estados diferentes. Durante a pesquisa foi constatado que as causas do desperdício de alimentos nas feiras praticamente foram as mesmas, desde fatores ambientais até as más condições das estradas e rodovias, contudo, existem meios para que esse desperdício seja ao menos minimizado, com boas práticas de manuseio, transporte adequado, melhor disposição nas bancadas e triagem durante a colheita . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |