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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15950
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização nutricional e de compostos bioativos do Xique-Xique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex. K. Schum.) Bly. ex Rowl.)
Autor(es): Bezerril, Fabrícia França
Primeiro Orientador: Queiroga , Rita de Cássia Ramos do Egypto
Primeiro Coorientador: Souza , Maria de Fátima Vanderlei de
Resumo: As cactáceas estão presentes abundantemente na região semiárida do Nordeste brasileiro. Entre suas espécies, o xique-xique (Pilosocereus gounellei) se encontra nas regiões mais secas do bioma Caatinga, o qual apesar de pouco conhecimento a respeito de sua constituição, tem seu uso na medicina popular, no tratamento de inflamações, assim como nos períodos de escassez é utilizado na alimentação humana e animal desta região. Neste estudo, foram avaliados os parâmetros de atividade de água, pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, proteínas, lipídios, açúcares, fibras, cinzas, perfil mineral e de aminoácidos, fatores antinutricionais, atividade antioxidantes, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. Os ensaios compensaram-se em três grupos experimentais, denominados cilindro vascular, talo central e cilindro vascular + talo central, dando-se destaques à região do cilindro vascular para obter informações adicionais acerca dos fatores antinutricionais, perfil de fenólicos e bioacessibilidade desses compostos. Nos resultados obtidos, observaram-se diferenças (p <0,05) entre os grupos em grande parte das variáveis analisadas, com exceção da atividade de água, pH e aminoácidos. Nos grupos experimentais foram observadas quantidades representativas de cálcio, magnésio, manganês, selênio e zinco, como também, conteúdo de fibras solúvel, no cilindro vascular, bem como, a presença de compostos fenólicos, como a quercetina e a epigalocatequina galato. Desta forma, com o estudo, visualiza-se o xique-xique como uma potencial alternativa alimentar, apontando possibilidades na utilização e no enriquecimento de diversos produtos alimentícios, com boa qualidade tecnológica e nutricional.
Abstract: Cactaceae are abundantly present in the semi-arid region of Northeast Brazil. Among its species, the Xique-xique (Pilosocereus gounellei) is found in the drier regions of the Caatinga biome, which although little knowledge about its constitution, has its use in popular medicine, in the treatment of inflammations, as well as in periods of scarcity is used for food and feed in this region. In this study, water, pH, acidity, soluble solids, moisture, proteins, lipids, sugars, fiber, ash, mineral and amino acid profile, antioxidant activity, phenolic compounds profile and bioaccessibility . The assays were compensated in three experimental groups, called vascular cylinder, central thallus and vascular cylinder + central thallium, highlighting the vascular cylinder region to obtain additional information about the antinutritional factors, phenolic profile and bioaccessibility of these compounds. In the obtained results, differences (p <0.05) were observed between the groups in most of the analyzed variables, except for water, pH and amino acids. In the experimental groups representative amounts of calcium, magnesium, manganese, selenium and zinc were observed, as well as soluble fiber content in the vascular cylinder, as well as the presence of phenolic compounds, such as quercetin and epigallocatechin gallate. In this way, with the study, the xique-xique is visualized as a potential food alternative, pointing out possibilities in the use and enrichment of various food products, with good technological and nutritional quality.
Palavras-chave: Cactáceas
Caatinga
Caracterização
Bioacessibilidade
Cactaceae
Description
Bioaccessibility
Fatores nutricionais
Alternativa alimentar
Alimento alternativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15950
Data do documento: 24-Mar-2017
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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