https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Maria Enedina dos. | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.description.abstract | The fish-eating habit is associated with many health benefits due to the richness of protein with high biological value and several other valuable nutritional components. However, in Brazil the consumption of fish is below the recommended by the World Health Organization. This low consumption may be related to the lack of information about the nutritional importance, lack of investments in the production chain, raising the price of fish and low prices. availability of easily prepared fish products. Therefore, the objective of this work was to develop and characterize a Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) sausage, fresh type, aiming to stimulate the consumption of fish. A sausage formulation was prepared with 85% Nile Tilapia Fillet, 10% bacon, 3% sweet potato flour and 2% seasoning. Microbiological, physicochemical, physical and sensory analyzes were performed, as well as the calculation of the energy value. Tilapia sausage was found to comply with the legislation for Coliforms at 45 ° C, Salmonella spp. and Staphylococcus aureus. When analyzed sensorially, the color attribute had the highest frequency of grades in the neutral category, so it can be improved. But if you consider the whole, (60 tasters) the color had 65% acceptance. The flavor obtained the best grade in the Top 3 Box category, (96.7%), not receiving grades in the Botton 3 Box category, followed by the other attributes that present the highest grade concentrations in the Top 3 Box category, which proves the acceptance, The product had a 98.3% favorable purchase intention. The sausage showed a low weight loss in cooking, which may have a positive influence on juiciness and flavor. In addition, hardness (4,340 ± 780 kgf), cohesiveness (0,62 ± 0,05) and elasticity (8,62 ± 0,06 mm) with direct effect on juiciness and flavor preservation were measured. The centesimal composition was 66.94 ± 0.12% moisture, 1.66 ± 0.01% ash, 15.65 ± 0.11% protein, 12.13 ± 0.64% lipids and 3 , 62% carbohydrate, within the limits set by law and having an energy value of approximately 112 Kcal, for a 60g serving, equivalent to one unit. From the results presented, tilapia sausage still needs further studies such as storage stability, but has the potential to be produced and marketed by both the fish industry and the small producer, with viability of artisanal production. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Linguiça frescal | pt_BR |
dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
dc.subject | Produção artesanal | pt_BR |
dc.subject | Linguiça de Filé de Tilápia | pt_BR |
dc.subject | Aspecto nutricional | pt_BR |
dc.subject | Análises Microbiológicas | pt_BR |
dc.subject | Analise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Análises Físico-químicas | pt_BR |
dc.title | Utilização de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) no desenvolvimento de linguiça frescal: agregação de valor e incentivo ao consumo do pescado. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, João Paulo de Sousa | - |
dc.description.resumo | O hábito de consumo de pescados está associado a muitos benefícios à saúde, devido à riqueza de proteínas com alto valor biológico, e vários outros componentes nutricionais valiosos. No entanto, no Brasil o consumo de pescados encontra-se abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Esse baixo consumo pode estar relacionado à falta de informações sobre a importância nutricional, falta de investimentos na cadeia produtiva elevando o preço do pescado e baixa disponibilidade de produtos de pescado de fácil preparo. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar uma linguiça de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), tipo frescal, visando estimular o consumo de pescados. Foi elaborada uma formulação de linguiça com 85% de Filé de Tilápia do Nilo, 10% de toucinho, 3% de farinha de batata-doce e 2% de condimentos. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas, físicas e sensoriais, além do cálculo do valor energético. A linguiça de Tilápia apresentou resultado adequado à legislação para Coliformes a 45°C, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Ao ser analisado sensorialmente o atributo cor teve a maior frequência de notas na categoria neutra, portanto pode ser melhorada. Porém se considerar o todo, (60 provadores) a cor teve 65% de aceitação. O sabor obteve a melhor nota na categoria Top 3 Box, (96,7%), não recebendo notas na categoria Botton 3 Box, seguida dos demais atributos que apresentam maiores concentrações de notas na categoria Top 3 Box, o que comprova a aceitação, e o produto apresentou 98,3% de intenção de compra favorável. A linguiça apresentou uma baixa perda de peso na cocção, o que pode ter influência positiva na suculência e no sabor. Além disto, foram medidas a dureza (4.340 ± 780 kgf), a coesividade (0,62 ± 0,05) e elasticidade (8,62 ± 0,06 mm) com efeito direto na suculência e preservação do sabor. A composição centesimal foi de 66,94 ± 0,12 % de umidade, 1,66 ± 0,01% de cinzas, 15,65 ± 0,11% de proteínas, 12,13 ± 0,64% de lipídeos e 3,62% de carboidratos, adequada aos limites estabelecidos pela legislação e apresentando um valor energético de aproximadamente 112 Kcal, para uma porção de 60g, equivalente a uma unidade. Pelos resultados apresentados, a linguiça de tilapia ainda necessita estudos complementares como de estabilidade ao armazenamento, porém apresenta potencial de ser produzida e comercializada tanto pela indústria de pescados, quanto pelo pequeno produtor, com viabilidade de produção artesanal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |