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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16101
Tipo: TCC
Título: Sorvete a base de extrato hidrossolúvel de castanha do brasil
Autor(es): Macêdo, Aline Peixoto de.
Primeiro Orientador: Correia, Cristiane Bezerra Libório
Resumo: Importante por auxiliar no funcionamento do organismo, o leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Porém, apesar de todos os valores atribuídos ao leite, sabe-se que existe uma parcela da sociedade que sofre com restrições ao consumo, pessoas que tem intolerância a lactose, alergia a proteína do leite, como também existem os adeptos as dietas de exclusão apenas por opção. Em todos os casos mencionados, a dieta de exclusão do leite vaca se faz presente na vida do individuo. Com isso surgem novos produtos no mercado para suprir a necessidade dos pacientes, como também estudos sobre extratos hidrossolúveis de oleaginosas e cereais, que vem sendo intitulados de “leites vegetais”, trazendo assim, para população, substitutos usuais no dia a dia do consumidor. Tendo a vista a crescente procura por produtos com substituição do leite vaca, este estudo visa elaborar um sorvete a base de castanha do Brasil, a fim de comprovar a viabilidade de produção e suas características sensoriais e estruturais adequadas, realizando o balanceamento da formulação, teste de derretimento, overrun, e analise sensorial. Obtendo assim resultados satisfatórios com relação aos atributos questionados na análise sensorial, com observações levantadas pelos provadores em comparação a outros produtos já existente no mercado como o sorvete a base de extrato hidrossolúvel de soja, caracterizando a castanha do Brasil com sabor suave e sem alteração de textura, como geralmente encontrados nos que são a base de soja. Sendo assim foi comprovada a viabilidade de produção e aceitação dos consumidores.
Abstract: Important for helping the body's functioning, milk is one of the most consumed foods in the world. However, despite all the values attributed to milk, it is known that there is a portion of society that suffers from restrictions on consumption, people who have lactose intolerance, allergy to milk protein, but there are also the exclusion diets only by choice. In all cases mentioned, the cow-milk exclusion diet is present in the individual's life. With this, new products appear on the market to supply the patients' needs, as well as studies on water-soluble extracts of oilseeds and cereals, which have been titled "vegetable milks", thus bringing the usual substitutes for the consumer's daily life. Considering the increasing demand for products with substitution of cow's milk, this study aims to elaborate a Brazilian chestnut ice cream, in order to prove the viability of production and its adequate sensorial and structural characteristics, carrying out the balancing of the formulation, test melting, overrun, and sensory analysis. Thus, satisfactory results were obtained in relation to the attributes questioned in the sensory analysis, with observations raised by the tasters in comparison to other products already on the market such as the water-soluble soybean based ice cream, characterizing Brazil nuts with a mild flavor and without texture, as generally found in those that are the basis of soy. Thus, the viability of production and acceptance of the consumers has been proven.
Palavras-chave: Dietas de substituição
Extrato hidrossolúvel
Lactose
Sorvete
Castanha do Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16101
Data do documento: 24-Nov-2017
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

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