Tipo: TCC
Título: Componentes de rendimento de cultivares de feijão macassar no brejo paraibano.
Autor(es): Gomes, Josenildo da Rocha
Orientador: Mielezrski, Fábio
Resumo: A produção de feijão-caupi no Brasil está acontecendo especialmente em primeira e segunda safra nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. A cultura está tendo uma expansão, no período de safrinha, devido principalmente a precocidade e a tolerância ao déficit hídrico em relação a outros cultivos. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a adaptação de cinco cultivares de feijão macassar no Brejo Paraíbano em condições de sequeiro e competição entre si. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Areia-PB (CCA, Campus II), na qual está localizada na microrregião do Brejo Paraibano. A área experimental foi composta de 4 repetições, utilizando o delineamento de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos, constituídas de cinco cultivares: BRS Pajeú (PJ), Sempre Verde (MR), Riso-do-Ano (RA), Verde-ligeiro (VL) e Corujinha (CR). A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5m comprimento e de 2 m de largura com área total da parcela de 10 m², o espaçamento adotado foi de 0,20 m entre plantas e 0,60 m entre linhas, constituindo a densidade de plantas de 83.333 plantas/ha. A área útil foi de 3 m2 composta pelas duas linhas centrais. Em cada parcela foram selecionadas e marcadas 10 plantas dentro da área útil para realização das avaliações biométricas. Dentre as características agronômicas da cultura analisadas estão: tamanho de vagens, número de vagem, largura de vagens, peso de vagens. Os dados foram submetidos as análises de variância, com programa estatístico SISVAR submetidos ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Para o genótipo MR a variável número de grãos por vagem houve diferença significativa (P< 0,05) apresentando incremento significativo. O número de grãos por vagem obtido com as cultivares MR não contribui para obtenção de maiores rendimentos de peso de grãos. Para o genótipo VL, o comportamento foi parecido com o MR para número de grãos por vagem, apresentando maiores incrementos entre os demais genótipos onde as mesmas apresentam o mesmo hábito de crescimento. A escolha de cultivares de feijão com maior potencial competitivo entre si é uma prática simples que pode aprimorar o manejo nas áreas de cultivo, sem ocasionar nenhum custo adicional e que os genótipos Maratoan e Verde-ligeiro apresentam melhores resultados para variáveis testadas.
Abstract: The production of cowpea beans (Vigna unguiculata) in Brazil is happening especially in the first and Second harvest in the north, Northeast and Midwest regions. The crop is expanding mainly in the Cerrado regions, in the period of Safrinha, mainly due to precocity and tolerance to water deficit in relation to other crops. Therefore, this study aimed to evaluate the adaptation of five macassar cultivars in Brejo Paraibano region under dry conditions and competition. The study was conducted at the Federal University of Paraíba – UFPB, Areia-PB (CCA, Campus II), in which it is located in the microregion of Brejo Paraibano, with latitude 6 ° 58 ' 13 ' ' S, longitude 35 ° 43 ' 95 ' ' W and an altitude of 620 m. The experimental area consisted of 4 replications, using a randomized block design (GRBD), with 5 treatments, consisting of five cultivars: BRS Pajeú (PJ), Sempre Verde (MR), Riso-do-Ano (RA), Verde-ligeiro (VL) e Corujinha (CR). The experimental plot consisted of 4 lines of 5m length and 2 m wide with a total area of the plot of 10 m², the spacing adopted was 0.20 m between plants and 0.60 m between lines, constituting the plant density of 83,333 plants/ha. The useful area will be, 3 m2 consisting of the two central lines. In each plot were selected and marked 10 plants within the useful area for the realization of biometric assessments, Among the agronomic characteristics of the culture analyzed are: Pods size, number of pods, Width of pods, weight of pods. Data were subjected to analysis of variance, with a statistical program Sisvar submitted to Tukey's test set at 5% probability. For the MR genotype, the variable number of grains per pod showed a significant difference (P < 0.05) showing significant increment. The number of grains per pod obtained with the MR cultivars does not contribute to obtaining higher yields of grain weight. For the VL genotype, the behavior was similar to the MR for the variable number of grains per pod, showing greater increments among the other genotypes where they present the same growth habit. The choice of bean cultivars with greater competitive potential among themselves is a simple practice that can improve the management in cultivation areas, without causing any additional cost and that the genotypes Maratoan and Verde-ligeiro showed better results for the tested variables.
Palavras-chave: Adaptação
Competição
Hábito crescimento
Semiárido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16178
Data do documento: 4-Dez-2018