Tipo: TCC
Título: Avaliando o desenvolvimento da escrita da criança por meio da psicogênese: contribuições para o processo de alfabetização
Autor(es): Silva, Marcela de Menezes
Orientador: Miranda, Joseval dos Reis
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal compreender qual a contribuição da Psicogênese como procedimento avaliativo no desenvolvimento da escrita de crianças no processo de Alfabetização. Com os objetivos específicos procuramos: Revisar os estudos que fundamentam a Psicogênese e Alfabetização; diagnosticar os níveis que as crianças apresentam nos testes da psicogênese em uma avaliação inicial, intermediária e final; identificar as mudanças apresentadas pelos alunos durante o processo de Alfabetização e propor atividades para o professor trabalhar com a Psicogênese dos alunos no ciclo de Alfabetização. Como metodologia de pesquisa, foi priorizado o método qualitativo, por meio de estudo de caso, fazendo uso das ferramentas de observação participante, entrevista semiestruturada e testes da Psicogênese. A pesquisa foi realizada com a turma do 1° ano do Ensino Fundamental da Escola de Educação Básica e a professora da turma. Buscamos apoio teórico nos estudos de Ferreiro e Teberosky (1999), Grossi (1990), Morais (2012), Soares (2003), e entre outros, que contribuíram para as discussões escritas neste trabalho. Os resultados desta pesquisa mostram que a Psicogênese da língua escrita contribui de forma significativa no desenvolvimento dos alunos. Observamos que a professora da turma conhece em que nível de aprendizagem cada criança se encontra, pois, realiza os ditados como forma de identificar as fases da escrita, bem como, aplica atividades que envolvem a leitura e a escrita, que vêm contribuindo para a evolução dos educandos. Diante disso, reconhecemos a importância da Psicogênese no desenvolvimento da escrita dos alunos.
Abstract: The present work had as main objective to understand the contribution of Psychogenesis as an evaluative procedure in the development of children's writing in the Literacy process. With the specific objectives we want: To review the studies that underlie Psychogenesis and Literacy; diagnose the levels that children present in psychogenesis tests in an initial, intermediate and final evaluation; Identify the changes presented by the students during the Literacy process and propose activities for the teacher to work with the Psychogenesis of the students in the Literacy cycle. As a research methodology, the qualitative method was prioritized through case study, using participant observation tools, semi-structured interviews and Psychogenesis tests. The research was carried out with the 1st grade elementary school class of the Basic Education School and the class teacher. We use theoretical support in the studies of Ferreiro and Teberosky (1999), Grossi (1990), Morais (2012), Soares (2003), and others, who contributed for the discussions in this paper. The results of this research show that the Psychogenesis of written language contributes significantly in the development of students' writing. We observed that the class teacher knows at what level of learning each child is in performing the dictations as a way to identify the writing stages, as well a which works involving reading and writing have contributed to the evolution of students. Considering this aspects, we recognize the importance of Psychogenesis in the development of students' writing.
Palavras-chave: Psicogênese da língua escrita
Alfabetização
Professor alfabetizador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16293
Data do documento: 30-Set-2019