https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16335| Tipo: | TCC |
| Título: | A capoeira angola no espaço da escola: uma experiência da prática da capoeira na EEEF Ana Higina |
| Autor(es): | João, Dário Pereira |
| Orientador: | Ferreira, Ana Paula Romão de Souza |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo refletir sobre as possíveis contribuições da Capoeira Angola na Escola Estadual de Ensino Fundamental Ana Higina, localizada no bairro do Roger, no município de João Pessoa-PB. E, como objetivos específicos seguiram as seguintes etapas: identificar na roda de capoeira a musicalidade e a corporeidade como elementos do processo formativo; e perceber como a musicalidade e corporeidade trabalham as temáticas da luta negra no Brasil. A metodologia utilizada foi com abordagem qualitativa, desenvolvida em duas etapas: bibliográfica e participante. Os procedimentos utilizados foram o nosso olhar enquanto Mestre do Grupo Capoeira Angola Palmares e entrevista semiestruturada com uma professora que acompanhou o nosso Estágio Supervisionado no Curso de Pedagogia, da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados apontam que as atividades com a capoeira contribuíram no processo de letramento dos educandos e com as sociabilidades nas relações educando-educando e educando-professor/a. |
| Abstract: | This Course Conclusion Paper aims to reflect on the possible contributions of Capoeira Angola at Ana Higina State School of Elementary School, located in the Roger neighborhood, in the city of João Pessoa-PB. And, as specific objectives, the following steps were taken: to identify in capoeira the musicality and corporeality as elements of the formative process; and to understand how musicality and corporeality work the themes of black struggle in Brazil. The methodology used was a qualitative approach, developed in two stages: bibliographic and participant. The procedures used were our eyes as Master of the Capoeira Angola Palmares Group and semi-structured interview with a teacher who accompanied our Supervised Internship in the Pedagogy Course at the Federal University of Paraíba. The results indicate that the activities with capoeira contributed to the literacy process of the students and the sociability in the relations educating-educating and educating-teacher. |
| Palavras-chave: | Capoeira Angola Práticas educativas Cultura negra Ensino fundamental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16335 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |