Tipo: TCC
Título: A prática pedagógica no atendimento educacional especializado: um comparativo entre o ideal e a realidade
Autor(es): Marinho, Fátima Pereira
Orientador: Massaro, Munique
Resumo: O Atendimento Educacional Especializado é um serviço que faz parte do contexto atual das escolas. Constitui-se um aporte para atender às necessidades educacionais das crianças, jovens e adultos com deficiência, transtornos globais de desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, os quais enfrentam barreiras impeditivas para o seu pleno desenvolvimento. Em vista disto, surge a necessidade de compreender um pouco da realidade norteadora dessa modalidade, que constitui a Educação Especial, e saber qual seria o ideal para esse campo. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é comparar a percepção do professor do Atendimento Educacional Especializado acerca da sua prática pedagógica e de uma prática pedagógica idealizada. A pesquisa teve como participante uma professora do Atendimento Educacional Especializado de uma Escola Estadual do Município de João Pessoa. Como instrumentos de coleta de dados, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada e observação simples. A análise dos dados indicou que a realidade da prática da professora do AEE contribui para o processo de inclusão das pessoas público-alvo da Educação Especial na escola em que essa está inserida. Da mesma maneira, é constituída sua percepção quando se trata do ideal sobre o atendimento, pois se baseia em sua realidade para informar sua concepção quanto a isto.
Abstract: Specialized Educational Service is a service that is part of the current context of schools. It is a contribution to fulfill the educational needs of children, youngsters and adults with disabilities, mental disorders and high skills or giftedness, which face obstacles to their full development. As a result, arises the need to understand a little of the guiding reality of this modality, which constitutes Special Education, and to know what would be the ideal for this field. In this regard, the goal of this research is to analyze the teacher perception’s of the Specialized Educational Service about its pedagogical practice and a ideal pedagogical practice. The research had as participant a teacher of the Specialized Educational Service of a state school in the city of João Pessoa. As data collection instruments, was used a semi-structured interview script and simple observation. The analysis of the data indicated that the teacher practice’s reality of the SES contributes to the process of inclusion of Special Education target group’s in the school in which it is in. Likewise, her perception is formed when reffered to the ideal about the service, because it is based on your reality to inform her conception of it.
Palavras-chave: Educação especial
Atendimento educacional especializado
Professor - sala de aula
Prática pedagógica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16354
Data do documento: 27-Set-2019