Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Malanna Kauanne Gomes do-
dc.date.issued: 2015-03-13-
dc.description.abstract: Food consumption in Brazil consists mainly of high-energy and nutrient-poor foods, which can lead to a chronic deficit of nutrients and a higher risk of diseases such as obesity and many other noncommunicable chronic conditions. Ideally, the Brazilians should promote a change in their eating habits and their lifestyle, but children and pregnant women with nutritional deficiencies, in particular, cannot wait decades for these corrections. An effective strategy to fight these deficiencies is the fortification of habitually consumed food with micronutrients; this action provides a direct addition of multiple powdered nutrients to ready-for-consumption foods, which has shown high efficiency and effectiveness, recently even recognized by the World Health Organization. Thus, the objective of this study was to evaluate the technological feasibility of enriching tropical fruit pulps with sources of iron and omega-3 (DHA + EPA) in sufficient dosages to achieve at least 50% of the RDA of these nutrients for pregnant women, when a fruit juice cup (300 mL) is consumed. The acerola and mangaba juices masked almost completely the taste of iron. On the other hand, the soursop juice was more susceptible to reactions with iron, resulting in juice flavor and color variations with the increasing concentration of this micronutrient. For the soursop sample it was tested the enrichment with iron microparticles covered with fat, however the results showed no improvement over the addition of unencapsulated salts. For the samples enriched with omega-3-rich fish oil, sensory evaluations showed effectiveness of the mangaba and umbu-caja pulps in masking the fish flavor. The calorimetric analysis showed that the fruit pulps could slow the oxidation process of fish oil in the following order: Mangaba > Umbu-caja > Acerola. This work demonstrated that it is technologically feasible enrich acerola and mangaba pulps with high bioavailability iron salts such as ferrous sulfate and ferrous fumarate, in dosages that provide 100% of the daily needs of pregnant women recommended by the Ministry of Health, when a fruit juice cup is consumed. It is also technologically feasible enrich the mangaba and umbu-caja pulps with fish oil microencapsulated by spray-dryer at a dosage of 30 mg DHA + EPA / 100 g juice, which provides 50% of the dosage recommended by the World Health Organization for day for pregnant women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Suco de fruta
dc.subject: Nutrição gestante
dc.subject: Microencapsulção
dc.subject: Micronutriente
dc.subject: Ômega 3
dc.title: Viabilidade Tecnológica para o enriquecimento de polpas de frutas tropicais com fontes de ferro e de ômega-3.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Braga, Ana Luiza Mattos-
dc.description.resumo: O consumo de alimentos no Brasil consiste principalmente em alimentos com alto teor de energia e baixo teor de nutrientes, o que pode levar a um déficit crônico de nutrientes e a um maior risco de doenças como a obesidade e muitas outras enfermidades crônicas não transmissíveis. O ideal seria que os brasileiros mudassem os seus hábitos alimentares e o seu estilo de vida, porém crianças e gestantes com deficiências nutricionais, em particular, não podem esperar décadas para essas correções. Uma estratégia eficaz para combater estas deficiências é a fortificação de alimentos de consumo habitual com micronutrientes, essa ação prevê a adição direta de múltiplos nutrientes em pó aos alimentos já prontos para o consumo e tem se mostrado bastante eficaz e efetiva, sendo inclusive reconhecida pela Organização Mundial da Saúde. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade tecnológica de enriquecer polpas de frutas tropicais com fontes de ferro e de ômega-3 (DHA+EPA) em dosagens suficiente para atingir ao menos 50 % da recomendação diária destes nutrientes para gestantes, quando um copo de suco de fruta (300 mL) for consumido. Os sucos de acerola e mangaba mascaram bem o sabor do ferro. Por outro lado, o suco de graviola foi o mais susceptível às reações com o ferro, resultando em variações no sabor e cor do suco com o aumento da concentração deste micronutriente. Para este suco testou-se o enriquecimento com micropartículas de ferro cobertas com gordura, no entanto os resultados não apresentaram melhora em relação a adição dos sais não encapsulados. Para as polpas enriquecidas com óleo de peixe rico em ômega-3, sensorialmente as polpas de mangaba e umbu-cajá foram eficazes ao mascarar o sabor e aroma de peixe. As análises calorimétricas demonstraram que as polpas de frutas podem retardar o processo de oxidação do óleo de peixe na seguinte ordem: Mangaba> Umbu-cajá > Acerola. Assim, este trabalho demonstrou que é viável tecnologicamente enriquecer polpas de acerola e mangaba com sais de ferro que apresentem alta biodisponibilidade, como sulfato ferroso e fumarato ferroso, em dosagens que proporcionem 100% das necessidades diárias de gestantes recomendadas pelo Ministério da Saúde, quando um copo de suco de fruta for consumido. Também é viável tecnologicamente enriquecer as polpas de mangaba e umbu-cajá com óleo de peixe microencapsulado por spray-dryer em uma dosagem de 30 mg DHA+EPA/100 g suco, a qual oferece 50% da dosagem recomendada pela Organização Mundial de Saúde por dia para gestantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR