https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kilma Felicya Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2014-10-02 | - |
| dc.description.abstract | Microencapsulation is a technique for entrapment of bioactive compounds aiming at its protection against degradation, increasing its bioavailability, and stability during processing and shelf-life, as well as controlling the delivery of the bioactive in the gastro-intestinal track. Since at least 15 years, microencapsulation technologies are being developed in several research centres from the biggest food companies. This shows that encapsulation is an applied Science, which goes from the paper to the laboratories to the supermarket shelves and finally to the human body. Therefore, this technology can effectively be used for preventing several human diseases. The choice of encapsulation technology to be used or developed depends on several factors: required mean particle size, the physic-chemical properties of the bioactive compound and of the final ingredient, the mechanism for bioactive release, the food production process and the costs. The aim of this work was to identify the most promising Technologies for encapsulating pro-vitamin A carotenoids from carrots, as well as to develop and apply on fresh fruits those Technologies. Using the retro-design approach the most promising Technologies were identified. A careful analysis of the problem is done considering the intended consumer benefit, the target market, the food production process and the food product characteristics. Then, the technical requirements (ingredient physical state, barrier properties, release triggers, dosage in the food product) for the encapsulation system are defined. This in turn allows one to select the feasible encapsulation technologies, taking into account additional factors such as local legislation. For the experimental part of the present work, we have produced carrot flour and β-carotene particles by the ionic gelation technology. Bioactive encapsulation efficiency was determined experimentally using a spectophometer method. The four most promising encapsulation technologies were applied to manioc edible coatings, which in turn was applied to minimally processed strawberries. Then it was studied the effect of the type of particle over the visual appearance, colour and texture of the fruits. In that second part of the study, four types of particles were used: 1) microgels (produced in the lab); 2) coacerved particles (commercial); 3) lipid solid particles (commercial); 4) carrot flour (produced in the lab, although it is not an encapsulation technology). The retro-design approach reveled to be an excellent tool for identifying feasible encapsulation technologies for solving a well defined problem. Four technologies were identified as most promising: ionic gelation, complex coacervation, solid lipid nanoparticles and interfacial polymerization. Microgels were developed by using carrot aquous extract and alginate solutions. Particles with means size lower than 80 m were produced when alginate content was 1%. Those particles showed a beta-carotene encapsulation efficiency of 67-100%. The microgels or the lipid particles were homogeneously distributed in the edible coatings and did not bring roughness to the surface of the coated fruit. Color and texture of the coated fruits were not affected by the presence of particles. However, the brightness of the coated fruits was higher for samples containing microgels as compared to the other particles. This was due the opacity of the coacervates and the lipid particles. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
| dc.subject | β-caroteno | pt_BR |
| dc.subject | Coberturas comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Frutas | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Retrodesign | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de encapsulação | pt_BR |
| dc.title | Micropartículas contendo β-caroteno aplicadas em coberturas comestíveis para frutas minimamente processadas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Ana Luiza Mattos | - |
| dc.description.resumo | A microencapsulação é uma técnica para recobrimento de substâncias ativas podendo aumentar a disponibilidade dos compostos durante o processamento e armazenamento, melhorar a estabilidade destes compostos e promover a liberação controlada dentro do trato gastrointestinal. As tecnologias de microencapsulação vêm há pelo menos 15 anos sendo amplamente desenvolvidas nos centros de pesquisas de diversas empresas multinacionais da área de alimentos. Isto demonstra que esta é uma ciência aplicada, que sai do papel para a mesa do consumidor e para o seu o organismo, podendo efetivamente fazer um diferencial na prevenção de doenças. A escolha do método de encapsulação para uma aplicação específica depende de uma série de fatores, como: tamanho de partículas requerido, propriedades físico-químicas do ativo e da partícula produzida, mecanismo de liberação do ativo, processo de manufatura do produto e custo. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho identificar as tecnologias mais promissoras para encapsulação de carotenoides pró-vitamina A da cenoura, bem como desenvolver e aplicar a tecnologia que se mostrar mais adequada. A identificação das tecnologias foi feita utilizando-se a metodologia “Retro-Design”. Cujo desenvolvimento de um ingrediente encapsulado é um resultado de uma pré-análise cuidadosa da aplicação desejada com relação a: 1) benefício esperado ao consumidor, 2) mercado consumidor alvo, 3) processo de produção do alimento e seus princípios físicos, incluindo a ciência dos materiais, físico-química e biofísica e 4) características do produto alimentício, por exemplo, vida-de-prateleira do produto. Como parte experimental deste trabalho foram produzidas farinha de cenoura, bem como partículas de β-caroteno pelo método de gelificação iônica. Após a produção das micropartículas foram feitas análises para determinar a eficiência da encapsulação. Quatro tipos de micropartículas foram utilizadas para fins comparativos: gelificação iônica (produzida), coacervação complexa (comercial), lipídeos sólidos (comercial) e farinha de cenoura (produzida, mas não é tecnologia de encapsulação). As partículas produzidas e comerciais foram adicionadas em coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca e aplicadas em morangos para verificar o efeito das partículas sobre o aspecto visual, cor e textura do fruto. A metodologia “Retrodesign” mostrou ser uma excelente ferramenta, tendo sido identificadas quatro possíveis tecnologias: gelificação iônica, coacervação, lipídeos sólidos e polimerização interfacial. Foi desenvolvido microgéis a partir de suco de cenoura e solução de alginato. A concentração adequada do biopolímero foi de 1% para produção de partículas menores do que 80 m. Obteve-se entre 67-100% de eficiência de encapsulação por este método. A utilização de micropartículas produzidas por gelificação iônica ou lipídeos não conferiu arenosidade ao produto e apresentaram-se homogeneamente distribuídas na cobertura comestível. Na análise de cor e textura, todas as amostras em todos os tratamentos não apresentaram diferença significativa, exceto com relação a luminosidade da superfície do morango. Para esta propriedade, a cobertura sem partículas e a cobertura com microgéis (translúcidos) apresentaram uma maior luminosidade do que amostras de fruta fresca e com coberturas contendo micropartículas opacas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |