Tipo: Dissertação
Título: Problematizando a temática elementos metálicos em aulas de ciências (química) no ensino fundamental II
Autor(es): Monteiro Júnior, José Maurício de Albuquerque
Primeiro Orientador: Fonseca , Maria Gardennia da
Segundo Orientador: Weber, Karen Cacilda
Resumo: A técnica dos momentos pedagógicos vem sendo utilizada como uma possibilidade de organização do conhecimento em aulas de Ciências, e surgiu como uma proposta ao ensino dessa disciplina visando à alfabetização científica. Esta pesquisa foi realizada numa escola particular de Ensino Fundamental e Médio, localizada no bairro do Bessa, na cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba, cuja amostra foi constituída por 37 estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental II de uma mesma turma. Foram construídas, validadas, aplicadas e analisadas sequências didáticas que contemplaram o momento pedagógico referente à Problematização Inicial (PI). As atividades, chamadas de Situação de Aprendizagem (SA), tiveram por finalidade desafiar os estudantes a utilizarem seus “conhecimentos espontâneos” para responderem perguntas e questionamentos propostos em três atividades. O objetivo desta etapa é fazer com que sinta a necessidade de adquirir conhecimentos científicos. Foram abordadas questões sobre elementos metálicos envolvendo aspectos históricos, ambientais e ocorrência na composição de alimentos e bebidas. Os resultados da pesquisa mostraram que os estudantes apresentaram pouca ou nenhuma ideia inicial quanto à ocorrência, propriedades, aplicação e importância dos metais, principalmente, no cotidiano. Pôde-se perceber que os estudantes se apresentaram motivados em aprender os conceitos científicos necessários para compreender o que foi questionado na problematização inicial. A análise e dimensionamento cognitivo das concepções que os estudantes apresentaram, mostraram-se como ferramentas fundamentais para a elaboração da sequência didática que poderá contemplar as etapas de Organização e de Aplicação do conhecimento.
Abstract: The pedagogical moments technique has been used as a possibility of knowledge organization in science classes, and has emerged as a proposal to teach this discipline aiming at scientific literacy. This research was carried out in a private elementary and middle school, located in the neighborhood of Bessa, in the city of João Pessoa, in the state of Paraíba, whose sample consisted of 37 students from the 8th grade of Elementary School II of the same class. Didactic sequences were constructed, validated, applied and analyzed that contemplated the pedagogical moment concerning the Initial Problematization (PI). The activities, called Learning Situation (SA), aimed to challenge students to use their "spontaneous knowledge" to answer questions and questionings proposed in three activities. The goal of this step is to make you feel the need to acquire scientific knowledge. We dealt with questions about metallic elements involving historical, environmental and occurrence aspects in the composition of foods and beverages. The results of the research showed that the students had little or no initial idea regarding the occurrence, properties, application and importance of metals, mainly in the daily life. It was noticed that the students were motivated to learn the scientific concepts necessary to understand what was questioned in the initial problematization. The analysis and cognitive sizing of the conceptions that the students presented, were shown as fundamental tools for the elaboration of the didactic sequence that could contemplate the Organization and Application of knowledge stages.
Palavras-chave: Ensino de Ciências
Metais
Momentos Pedagógicos
Science Teaching
Metals
Pedagogical Moments
Técnicas pedagógicas - Ensino de Ciências
Situações de aprendizagem - Ciências e Química - Ensino fundamental
Aprendizagem - Elementos metálicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16510
Data do documento: 27-Mai-2016