https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16766
Tipo: | TCC |
Título: | O debate acerca do possível processo de desindustrialização no Brasil |
Autor(es): | Herculano, Nathalia de Miranda Ramos |
Primeiro Orientador: | Araújo Filho, Ademário Félix de |
Resumo: | O presente trabalho intitulado o ―Debate acerca do possível processo de desindustrialização no Brasil‖ trata-se de um levantamento bibliográfico acerca da discussão referente à possibilidade de o Brasil está vivendo um processo de desindustrialização precoce. Nesse contexto, enquanto alguns economistas defendem a tese de que o país se encontra passando por uma ―nova doença holandesa‖, outros afirmam que essa conclusão ainda é muito prematura. Inicialmente, a análise consistirá em explorar o conceito, as possíveis causas e consequências do processo de desindustrialização sobre o crescimento de longo prazo das economias capitalistas, com base na literatura existente sobre o tema. Posteriormente, será estudado o caso brasileiro, apresentando-se referências bibliográficas e evidências empíricas a respeito da ocorrência da desindustrialização na economia brasileira. Por fim, serão analisados e discutidos os conceitos de desindustrialização precoce e ―nova doença holandesa‖. O interesse pela temática advém do fato de que é inegável que a desindustrialização reduz o potencial de crescimento econômico de longo prazo, o que interfere no desenvolvimento do país. Dessa forma, tal discussão é de extrema importância para um melhor entendimento das dificuldades a serem enfrentadas durante esse processo e para a formulação de políticas econômicas e sociais. |
Abstract: | This monograph titled "Debate about the possible de-industrialization process in Brazil" it is a literature about the discussion regarding the possibility of Brazil is living an early process of deindustrialization. In this context, while some economists argue the thesis that the country is going through a new "Dutch disease", others claim that this conclusion is still very premature. Initially, the analysis will be to explore the concept, the possible causes and consequences of deindustrialization process on long-term growth of capitalist economies, based on the existing literature on the subject. Later, the Brazilian case will be studied, presenting references and empirical evidence of the occurrence of deindustrialization in the Brazilian economy. Finally, they will be analyzed and discussed the early deindustrialization concepts and new "Dutch disease". The interest in the subject stems from the fact that it is undeniable that deindustrialisation reduces the potential for long-term economic growth, which interferes with the development of the country. Thus, this discussion is of utmost importance for a better understanding of the difficulties to be faced during this process and for formulating economic and social policies. |
Palavras-chave: | Economia industrial Indústria Desindustrialização Política econômica Desenvolvimento econômico Ciências Econômicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Economia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16766 |
Data do documento: | 4-Jun-2016 |