https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16789| Tipo: | TCC |
| Título: | O perfil dos jovens no mercado de trabalho: uma análise do fenônemo nem-nem a partir dos anos 2000 |
| Autor(es): | Silva, Fernando Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Rejane Gomes |
| Resumo: | O mercado de trabalho vem se tornando cada vez mais competitivo e dificultando a entrada dos segmentos mais vulneráveis, como é o caso dos jovens, em virtude da elevação das exigências de qualificação sobre os ingressantes. A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar o perfil dos jovens no mercado de trabalho no Brasil, com destaque para aqueles indivíduos que não estudam e não trabalham, denominados como geração “nemnem”. Estudar essa geração nem-nem é de extrema importância, visto que é perceptível a proporção que esses jovens vêm ganhando no decorrer dos anos, tornando-se necessária uma atenção maior por parte das políticas públicas que atuam na inserção no mercado de trabalho e renda, além da educação e qualificação profissional. A pesquisa está classificada como bibliográfica, analítica e quantitativa. A coleta dos dados foi obtida no IBGE, entre jovens que apresentavam idades de 15 a 29 anos, com destaque para as variáveis: trabalho, educação e renda. Foi possível compreender que vários fatores podem provocar a condição de inatividade desses jovens, podendo estar relacionados à baixa escolaridade, situação familiar de baixa renda e domicílio, além de aspectos culturais e históricos que marcaram as desigualdades sociais no país. A análise feita por regiões mostrou que o Nordeste apresentou os maiores resultados para a geração nem-nem. Em relação ao gênero e idade, percebeu-se que as mulheres apresentaram dados mais elevados em relação aos homens, o que se justifica, em parte, por permanecerem em destaque nos afazeres domésticos nos domicílios e no cuidado com os filhos, embora os jovens nem-nem do sexo masculino também tenham registrado indicadores crescentes no período analisado. Para aqueles jovens que estão inseridos na força de trabalho, a região Sudeste apresentou os maiores valores e a região Norte os valores mais baixos nesta categoria. Em relação aos jovens que estavam fora da força de trabalho, a grande região de destaque foi o Norte que apresentou os maiores números para esta modalidade, e a região Sudeste, os menores. Para o segmento que está fora da força de trabalho, o destaque ficou para o grupo de 18 a 24 anos. A pesquisa também mostrou que indivíduos que residem no meio rural tendem a apresentar os menores índices educacionais, o que interfere na inserção qualificada no mercado de trabalho. A partir dos resultados alcançados neste trabalho, foi possível mostrar como o crescimento dos jovens caracterizados na condição “nem-nem” no Brasil é preocupante, necessitando de um acompanhamento efetivo por meio de políticas públicas para melhorar as condições de qualificação e inserção dessa força de trabalho. É importante que tais políticas sejam capazes de assegurar que esses jovens permaneçam mais tempo numa formação escolar e profissional de qualidade, visando preparálos para um mercado de trabalho cada vez mais exigente e seletivo. |
| Abstract: | The labor market has become increasingly competitive and makes it difficult for the most vulnerable segments to enter, as is the case with young people, due to the increase in the qualification requirements on the new entrants. The present research has as main objective to analyze the profile of the young people in the labor market in Brazil, with emphasis on those individuals who do not study and do not work, denominated as “NEET” generation. Studying this generation in even of the utmost importance, since the proportion that these youngsters have been gaining over the years is noticeable, requiring greater attention on the part of the public policies that work in the labor market and income, besides education and professional qualification. The research is classified as bibliographical, analytical and quantitative. Data collection was obtained from the IBGE, among youngsters aged 15 to 29 years, with emphasis on the variables: work, education and income. It was possible to understand that several factors can lead to the inactivity condition of these youngsters, and may be related to low schooling, family situation of low income and domicile, as well as cultural and historical aspects that marked social inequalities in the country. The analysis done by regions showed that the Northeast presented the highest results for the nem-nem generation. Regarding gender and age, it was observed that women presented higher data in relation to men, which is partly justified by remaining in the household chores and child care, although the -new males also recorded increasing indicators in the analyzed period. For those young people who are included in the labor force, the Southeast region presented the highest values and the North region the lowest values in this category. In relation to the youths who were out of the workforce, the major region was the North which presented the highest numbers for this modality, and the Southeast region, the smaller ones. For the segment that is outside the workforce, the highlight was the group of 18 to 24 years. The research also showed that individuals residing in rural areas tend to have the lowest levels of education, which interferes with the skilled insertion in the labor market. Based on the results obtained in this study, it was possible to show how the growth of the young people characterized in the “NEET” condition in Brazil is worrying, requiring an effective follow-up through public policies to improve the qualification conditions and insertion of this job. It is important for such policies to be able to ensure that these young people spend more time in quality vocational education and training in order to prepare them for an increasingly demanding and selective labor market. |
| Palavras-chave: | Jovens Nem-nem Mercado de trabalho Gênero Young Job market Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16789 |
| Data do documento: | 6-Mai-2019 |