Tipo: TCC
Título: A utilização de contratos futuros aplicados ao contexto do mercado brasileiro de eletricidade
Autor(es): Morais, Rodrigo Sousa
Primeiro Orientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: O setor de energia é essencial para todos os setores de qualquer economia, podendo ser tratada como uma commodity. Isto permite que possam ser aplicados instrumentos de derivativos a este mercado. Este trabalho tem como objetivo principal propor a utilização de contratos futuros como método de proteção contra as variações de preços neste mercado. Também se propôs a analisar o estado do mercado energético brasileiro, analisar o nível de risco dos preços do setor e comparar os resultados destes contratos para diversas fontes de geração de energia elétrica. Foram observados resultados positivos para todas as sub-regiões do SIN e para toda a matriz energética analisada. No Brasil o setor apresenta uma grande dependência da geração hidrelétrica, além de riscos institucionais. O nível de risco calculado mostra que o setor apresenta uma volatilidade muito elevada tanto com retornos semanais quanto para a totalidade do período estudado. Foram utilizados dados semanais entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018.
Abstract: The energy sector is essential for all sectors of any economy, it can be treated as a commodity. This allows derivatives instruments to be applied to this market. The main objective of this work is to propose the use of future contracts as a method hedging against price variations in this market. It also proposed to analyze the state of the Brazilian energy market, analyze the level of risk of the sector prices and compare the results of these contracts to various sources of electricity generation. Positive results were observed for all the subregions of the SIN and for the entire energy matrix analyzed. In Brazil, the sector has a great dependence on hydroelectric generation, as well as institutional risks. The calculated risk level shows that the sector has a very high volatility both with weekly returns and for the entire period studied. Weekly data were used between January 2017 and December 2018.
Palavras-chave: Contratos futuros
Gestão de risco
Derivativos
Setor energético
Futures contracts
Risk management
Derivatives
Energy sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16946
Data do documento: 3-Out-2019