https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17105| Tipo: | TCC |
| Título: | As potencialidades e limitações do jogo “Qual é o número?" nas quatro operações básicas |
| Autor(es): | Souza, Daniele Cordeiro de |
| Primeiro Orientador: | Alves, Francisca Terezinha Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo mostrar as potencialidades e limitações do jogo Qual é o Número? No ensino das quatro operações. As atividades do trabalho foram realizadas com alunos no 6° ano de uma escola pública do Ensino Fundamental, na Cidade de Curral de Cima/ PB. A pesquisa foi de abordagem qualitativa na qual foi vivenciada uma sequência didática com o jogo e como instrumento de coleta de dados, a observação e uma produção textual sobre a realização do jogo. Como referencial teórico utilizamos Grando (2000), PCN de Matemática (BRASIL, 1998), BNCC (BRASIL, 2019), Smolle (2006) e Santos (2011), dentre outros. Dos dados suscitados a partir da vivência da oficina, da observação e da produção textual, indicaram que o jogo traz benefícios, proporcionando socialização entre os alunos e pode ser adequado para o trabalho com as operações no Ensino Fundamental. |
| Abstract: | This paper aimed to show the potentialities and limitations of the game What is the Number? In teaching the four operations. The work activities were performed with students in the 6th grade of a public elementary school, in the city of Curral de Cima / PB. The research was a qualitative approach in which a didactic sequence was experienced with the game and as an instrument for data collection, observation and a textual production about the game. As theoretical framework we use Grando (2000), Mathematics PCN (BRAZIL, 1998), BNCC (BRAZIL, 2019), Smolle (2006) and Santos (2011), among others. From the data raised from the experience of the workshop, observation and textual production, indicated that the game brings benefits, providing socialization among students and may be appropriate for working with operations in elementary school. |
| Palavras-chave: | Matemática - Estudo e ensino Matemática (Ensino fundamental) Jogos educativos Mathematics - Study and teaching Mathematics (Elementary school) Educational games |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17105 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |