https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17322| Tipo: | TCC |
| Título: | Finanças pessoais: um estudo do comportamento dos funcionários de uma cooperativa de crédito |
| Autor(es): | Cunha, Gisele Souza da |
| Orientador: | Vasconcelos, Adriana Fernandes |
| Resumo: | Diante das desigualdades existentes no Brasil, é importante que as pessoas conheçam mecanismos para administrar melhor suas finanças. Os colaboradores de uma instituição financeira são privilegiados quanto a essa temática, uma vez que com o conhecimento adquirido diariamente tendem a desenvolver uma postura condizente com as teorias abordadas na educação financeira. Desta forma, o objetivo geral dessa pesquisa consiste em averiguar como os colaboradores de uma instituição financeira se comportam em relação às suas finanças pessoais. Para isso, utilizou-se uma abordagem descritiva e qualitativa por meio de questionário com questões objetivas aplicado a 44 colaboradores. Os resultados da pesquisa mostram que: (i) os colaboradores apresentaram uma postura satisfatória quanto a gestão dos seus recursos; (ii) Em sua maioria, apresentaram resistência para aplicações de renda variável; (iii) Os colaboradores ainda apresentaram preferência por aplicações em renda fixa e poupança; (iv) Os colaboradores que apresentam cargos mais elevados e consequentemente salários mais altos se mostram mais receptivos as aplicações de renda variável; (v) a maioria dos respondentes são do sexo feminino e possuem faixa etária entre 31 a 40 anos. Por fim, conclui-se que os respondentes em geral, possuem um perfil conservador e uma postura atenta quanto as suas finanças e investimentos, comprovando que a experiência adquirida diariamente no trabalho contribui para uma educação financeira. |
| Abstract: | Given the existing inequalities in Brazil, it is important for people to know mechanisms to better manage their finances. The employees of a financial institution are privileged in this subject, since with the knowledge I acquired daily they tend to develop a posture consistent with the theories approached in the financial education. Thus, the general objective of this research is to ascertain how employees of a financial institution behave in relation to their personal finances. For this, we used a descriptive and qualitative approach through a questionnaire with objective questions applied to 44 employees. The survey results show that: (i) employees presented a satisfactory stance regarding the management of their resources; (ii) Most of them showed resistance to variable income investments; (iii) Employees still showed preference for investments in fixed income and savings; (iv) Employees with higher positions and consequently higher salaries are more receptive to variable income investments; (v) most respondents are female and aged between 31 to 40 years. Finally, it is concluded that respondents generally have a conservative profile and an attentive posture regarding their finances and investments, proving that their daily work experience contributes to a financial education. |
| Palavras-chave: | Finanças pessoais Instituição financeira Investimentos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17322 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |