https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17323| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de desempenho financeiro dos bancos digitais e dos bancos tradicionais |
| Autor(es): | Andrade, Iran Jefferson Firmino de |
| Orientador: | Almeida, Moises Araújo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral analisar o desempenho e eficiência dos bancos digitais e tradicionais no Brasil, entre os anos de 2014 e 2018. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, com a utilização de dados secundários. A amostra foi composta por 18 bancos tradicionais e 4 bancos digitais. A coleta de dados foi efetuada no sistema IF-data, situada no site do Banco Central do Brasil. A análise dos dados foi efetuada com a utilização de estatística descritiva. Os resultados apontam que os bancos digitais tem melhores resultados em comparação com os bancos tradicionais no Índice de Eficiência Operacional em todos os anos estudados. Os bancos digitais conseguiram melhores resultados do ROA nos anos de 2015 e 2017 e um melhor resultado no índice da Margem Líquida no ano de 2017. Na análise das receitas dos bancos digitais, teve por resultado uma prevalência das Rendas de Operações de Crédito e Rendas de Títulos e Valores Mobiliários, concluindo-se também a existência de uma baixa arrecadação de taxas de serviços bancários, apontando assim, que os bancos digitais tem um modelo de negócio pouco voltado para a cobrança de tarifas bancárias. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the performance and efficiency of digital and traditional banks in Brazil, between 2014 and 2018. This is a descriptive research, quantitative in nature, using secondary data. The sample consisted of 18 traditional banks and 4 digital banks. Data collection was performed in the IF-data system, located on the Central Bank of Brazil website. Data analysis was performed using descriptive statistics. The results show that digital banks have better results compared to traditional banks in the Operational Efficiency Index in all the studied years. Digital banks achieved better ROA results in 2015 and 2017 and a better result in the Net Margin index in 2017. In the analysis of digital banks revenues, this resulted in a prevalence of Credit Operations Income and Securities Income. Securities, also concluding that there is a low collection of banking fees, thus pointing out that digital banks have a business model with little focus on charging bank fees. |
| Palavras-chave: | Bancos Tradicionais Bancos digitais Índices Financeiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17323 |
| Data do documento: | 17-Set-2019 |