https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17346| Tipo: | TCC |
| Título: | DESIGN INSTRUCIONAL: IMPLEMENTAÇÃO DE UM CURSO NO MOODLECLOUD PARA CAPACITAÇÃO DE PROFESSORES NO USO DO RPG (ROLE-PLAYING GAME), ATRELADO AO ENSINO MULTIDISCIPLINAR |
| Título(s) alternativo(s): | Instructional design: Implementation of a course in MoodleCloud to train teachers in the use of RPG (Role-Playing Game), linked to multidisciplinary teaching |
| Autor(es): | DA SILVA, DANILO FELIX |
| Orientador: | Sousa, Hercilio de Medeiros |
| Resumo: | O uso de técnicas de design instrucional na criação de produtos educacionais busca tornar mais fácil o processo de aprendizagem das modalidades do ensino presencial, online e híbrido. Elaborar projetos de design instrucional para cursos mediados pelas tecnologias de informação e comunicação (TICs) é uma das inúmeras possibilidades quando usamos a tecnologia como suporte no campo pedagógico, buscando inovações expressivas na educação. Em 2008 o design instrucional foi incluso na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), do Ministério do Trabalho, o que evidencia a importância de suas técnicas para a constante manutenção do ensino a distância, tornando seu uso essencial no meio pedagógico, criando um ambiente atrativo com aulas mais interessantes e menos monótonas. Diante disso, esse trabalho teve como base o uso de técnicas de design instrucional para a criação de conteúdo educacional, especificamente um curso de formação continuada em ambiente EaD, com o objetivo de atualizar professores, aprimorando seus conhecimentos para que seja possível desempenhar melhor suas competências. O curso é destinado a professores do ensino fundamental I ao ensino médio. Seu objetivo principal é introduzir o uso do Role-playing game (RPG) como ferramenta pedagógica multidisciplinar. Para implementação do produto foi preciso partir de fundamentos teóricos, onde se buscou na obra de Filatro e Cairo (2015), o alicerce para concluir os objetivos traçados. O curso se encaixa na categoria do design instrucional contextualizado e seu processo de elaboração passou por cinco etapas distintas, sendo elas: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação, o clássico modelo “ADDIE”. Durante a produção da solução educacional, foi desenvolvido um E-book, também baseado em técnicas de design instrucional, para ser usado como base de consulta durante o desenrolar do curso. Criar um E-book próprio para o tema, o uso do RPG na escola, foi algo necessário visto que existe muito pouco material publicado sobre o tema. Após o conteúdo planejado ser desenvolvido, ele foi implementado em um Ambiente virtual de Aprendizagem (AVA), na plataforma Moodle Cloud, que funciona como um sistema de controle de aprendizado, por meio da plataforma é possível produzir cursos e treinamentos na modalidade online. É evidente que a implementação de uma solução educacional é algo relativamente complexa, mas durante o processo foi constatado que o uso das técnicas provenientes do design instrucional servem para a criação de qualquer produto que venha facilitar o processo de ensino e aprendizagem, podendo ser utilizados em qualquer modalidade de ensino, isto é, presencial, online ou híbrido. |
| Abstract: | The use of instructional design techniques in the generation of educational products seeks to facilitate the process of learning the speeds of classroom, online and hybrid teaching. Designing instructional design projects for courses mediated by information and communication technologies (ICTs) is one of the first opportunities when using technology as a support in the pedagogical field, seeking innovative innovations in education. In 2008, the instructional design was included in the Brazilian Classification of Occupations (CBO) of the Ministry of Labor, which highlights the importance of its techniques for the constant maintenance of distance education, making its essential use in the pedagogical environment, creating an attractive environment with more interesting and less monotonous classes. This work was based on the use of instructional design techniques for the creation of educational content, specifically a continuing education course in the EaD environment, with the objective of updating teachers, improving their knowledge so that they can better perform their skills. The course is intended for teachers from elementary school I to high school. Its main objective is to introduce the use of Role-playing game (RPG) as a multidisciplinary pedagogical tool. To implement the product it was necessary to start from theoretical foundations, where the work of Filatro and Cairo (2015) was searched, the foundation to complete the objectives outlined. The course fits into the contextualized instructional design category and its elaboration process went through five distinct stages: analysis, design, development, implementation and evaluation, the classic "ADDIE" model. During the production of the educational solution, an E-book was developed, also based on instructional design techniques, to be used as the basis of consultation during the course unfolding. Creating an own e-book for the theme, the use of RPG in school, was necessary because there is very little published material on the topic. After the planned content was developed, it was implemented in a Virtual Learning Environment (AVA), in the Moodle Cloud platform, which functions as a learning control system, through the platform it is possible to produce courses and training in online mode. It is evident that the implementation of an educational solution is relatively complex, but during the process it was found that the use of instructional design techniques are used to create any product that facilitates the teaching and learning process and can be used in any form of teaching, that is, face-to-face, online or hybrid. |
| Palavras-chave: | Design instrucional EaD RPG Educação MoodleCloud Tecnologia |
| CNPq: | 6.00.00.00-7 Ciências Sociais Aplicadas 6 .09.05.00-0 Comunicação Visual |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mídias Digitais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17346 |
| Data do documento: | 10-Dez-2019 |