Tipo: TCC
Título: Uma análise comparativa da arrecadação de ICMS dos 10 (dez) Estados mais populosos do Brasil
Autor(es): Pires, Luiz Henrique Melo
Orientador: Lucena, Marcelo Pinheiro de
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar de forma comparativa o comportamento dos 10 (dez) estados mais populosos do Brasil quanto aos fatores previsão e arrecadação nos anos de 2015 a 2019. Para tal foram construídos os objetivos específicos: evidenciar a evolução da previsão de ICMS no intervalo de 2015 a 2019; evidenciar a evolução da arrecadação de ICMS no intervalo de 2015 a 2019 e comparar a efetividade da arrecadação de ICMS dos estados frente à previsão orçamentária. Primeiramente buscou-se analisar a evolução da previsão da receita de ICMS, em seguida o mesmo procedimento foi utilizado com a arrecadação e, por fim, para verificar a efetividade na arrecadação, foram confrontados os valores previstos e arrecadados assim como foi calculada a média de arrecadação de cada estado. Os resultados encontrados mostraram que, no que tange a evolução da previsão, o estado do Rio de Janeiro apresentou a maior variação positiva e as maiores variações negativas. Na análise da arrecadação foi verificado que apenas o Rio de Janeiro apresentou diminuição na arrecadação. Quanto à efetividade na arrecadação, o estado de Minas Gerais apresentou a maior arrecadação média.
Abstract: The objective of this research is to analyze in a comparative way the behavior of the 10 (ten) most populous states in Brazil regarding the forecasting and collection factors in the years 2015 to 2019. For this purpose, the specific objectives were built: to highlight the evolution of the ICMS forecast in the interval from 2015 to 2019; evidence of the evolution of ICMS collection in the period from 2015 to 2019 and compare the effectiveness of the collection of ICMS in the states against the budget forecast. Firstly, we tried to analyze the evolution of the ICMS revenue forecast, then the same procedure was used with the collection and finally, to check the effectiveness in the collection, the predicted and collected values were compared as well as the average collection was calculated. each state. The results found showed that, regarding the evolution of the forecast, the state of Rio de Janeiro presented the greatest positive variation and the greatest negative variations. In the collection analysis it was verified that only Rio de Janeiro presented a decrease in the collection. As for the collection effectiveness, the state of Minas Gerais presented the highest average collection.
Palavras-chave: Receita de ICMS
Previsão
Arrecadação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17383
Data do documento: 31-Mar-2020