Tipo: TCC
Título: A espiritualidade numa concepção de educação que compreende a integralidade humana
Autor(es): Vasconcelos, Myrvia Ferreira de
Primeiro Orientador: Araújo, Rodrigo Silva Rosal de
Resumo: O presente trabalho trata da temática Educação e Espiritualidade, tendo como objeto de estudo, especificamente, a espiritualidade numa concepção de educação que compreende a integralidade humana. O objetivo geral do trabalho é associar a espiritualidade a uma concepção formativa que contemple a integralidade humana. Para o alcance do mesmo, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: compreender a acepção de integralidade humana; abordar os pressupostos filosóficos da espiritualidade na formação humana; e associar educação e espiritualidade. Para a construção deste arcabouço teórico, realizamos uma pesquisa de modalidade qualitativa e procedimento bibliográfico. A pesquisa foi referenciada em Röhr (2010), Röhr (2011) e Röhr (2013), dialogando com o autor Policarpo Júnior (2010). Os estudos filosóficos dos autores apresentados constituíram o recorte epistemológico da pesquisa, por meio do qual foi feita a interpretação e construção dos argumentos (GADAMER, 2015). A associação da tarefa educacional com a espiritualidade parte do pressuposto de que a educação pode ser um caminho que conduz os sujeitos envolvidos (educador e educando) na direção da formação humana integral. O preparo para incluir a dimensão espiritual nos processos educativos começa quando as práticas pedagógicas favorecem o cuidado com as dimensões básicas imanentes.
Abstract: The present work deals with the theme Education and Spirituality, having as object of study, specifically, spirituality in a conception of education that comprehends human integrality. The general objective of the work is to associate spirituality with a formative conception that contemplates human integrality. To achieve this goal, the following specific objectives were defined: to understand the meaning of human integrality; address the philosophical assumptions of spirituality in human formation; and associate education and spirituality. For the construction of this theoretical framework, we conducted a qualitative research and bibliographic procedure. The research was referenced in Röhr (2010), Röhr (2011) and Röhr (2013), dialoguing with the author Policarpo Júnior (2010). The philosophical studies of the authors presented constituted the epistemological part of the research, through which the arguments were interpreted and constructed (GADAMER, 2015). The association of the educational task with spirituality is based on the assumption that education can be a path that leads the subjects involved (educator and student) towards integral human formation. The preparation to include the spiritual dimension in the educational processes begins when the pedagogical practices favor the care with the immanent basic dimensions.
Palavras-chave: Educação - espiritualidade
Espiritualidade
Formação humana - espiritualidade
Integralidade humana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17767
Data do documento: 3-Abr-2020